设为首页收藏本站

北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

明朝蒙古人为什么执著于铁锅?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
他们不能炼铁,但是他们能制陶啊。

造砂锅不行吗?

何至于如此呢?

“生锅破坏,百计补漏用之,不得巳至以皮贮水煮肉为食,此各边通丁所具知也。”

“铁锅为虏中炊煮之日用,每次攻城陷堡,先行摉掠,以得锅为奇货”

了解有限,随便说两句
小时候,我邻居告诉我,和我们想象的不同,
蒙古穷人主要吃的不是肉,而是奶制品,
奶制品需要熬制,做成乳脂做成奶皮和酪蛋白做成奶豆腐,这两样的日常主食,剩下的汤汁喂小羊小牛
这个熬制的过程,非铁锅不可

我记得俺答汗和明朝签订合约,双方进入蜜月期后,蒙古要求交易铁锅,张居正批示只能交易不好回炼的洛锅,既不影响日常烹饪使用,也不让他有机会熔炼铁锅作为武器。然后……到了清朝,鸦片战争前,清政府还要求和英国人交易时,也只能提供洛锅,防止洋人回炼铁器生产武器2333333

扛摔耐用,要打的话还能化了制成兵甲
回复 来自苹果客户端来自苹果客户端

打铁
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

此事蒋林先生在小说中特意写了

"蒙人入关劫掠,第一是抢刀剑,其次是抢女人,第三方是金银器物。本朝严禁铁器出境资敌,蒙人抢铁器如蝇见血,连饭锅也带出境外。蒙人时叛时服,势穷便派人求和进贡请封,通市要求铁器。大明皇朝别事好商量,要铁器,不行。曾经有几次,蒙人改弦易辙,不要求铁器,要求大锅,锅是民生必需品,朝廷总不能不给。可是,大明皇朝也有一套,运给他们粗劣的生锅,俗称洛锅。以往给广锅,广锅十斤可炼铁五斤,洛锅仅可炼三斤。"

省许多燃料的啦

江南鸣镝 发表于 2018-1-30 21:09
此事蒋林先生在小说中特意写了

"蒙人入关劫掠,第一是抢刀剑,其次是抢女人,第三方是金银器物。本朝严禁 ...

明朝人好像发现部分蒙古人并不会冶铁,补到不能补的铁锅都扔掉,而不是回炉。日本人和南洋倒是真的进口佛山铁锅(广锅)拿去打铁。

塞外铁矿遍地都是 打铁随便个村子就好多,也不算难学 为什么很多蒙古人部落不会呢?

坚忍勇绝张汉卿 发表于 2018-1-31 19:52
塞外铁矿遍地都是 打铁随便个村子就好多,也不算难学 为什么很多蒙古人部落不会呢? ...

缺乏燃料和工匠。

估计燃料缺乏 和不会破碎提炼估计不行 毕竟牛羊粪便一直是蒙古人的主要燃料

请问其他时代的塞外民族也有类似问题吗?比如汉代的还在塞外的匈奴、鲜卑?
突厥好像原来是给柔然打铁的民族?为什么明代的蒙古就废了技能?

头像被屏蔽
浮生如梦能几何 发表于 2018-2-24 14:38
请问其他时代的塞外民族也有类似问题吗?比如汉代的还在塞外的匈奴、鲜卑?
突厥好像原来是给柔然打铁的民 ...

突厥人只是一部分拥有冶铁能力,拥有冶铁能力的部族会向路过的游人炫耀铁锭,可见整体冶铁能力依然有限。

极其不满 发表于 2018-2-24 19:52
突厥人只是一部分拥有冶铁能力,拥有冶铁能力的部族会向路过的游人炫耀铁锭,可见整体冶铁能力依然有限。 ...

蒙古和蒙古区别甚大啊………………

头像被屏蔽
明中后期对蒙古的限制打击已经很到位,不过自己出问题就没办法了

没有燃料和氧化剂吧。用煤做焦炭之前,冶金的燃料和氧化剂只有木材,因此干燥没有森林的地方很难弄出冶金业。
就是中原地区,到最后冶铁中心转移到了佛山,也是因为北边森林都砍完了,只能用煤炭代替,煤炭含硫高,质量不好,而广东开发晚、降水多,那边还有丰富的森林资源

天堂风暴 发表于 2018-2-27 14:42
没有燃料和氧化剂吧。用煤做焦炭之前,冶金的燃料和氧化剂只有木材,因此干燥没有森林的地方很难弄出冶金业 ...

目前,已经有宋朝的焦炭出土了

nitianyu1234 发表于 2018-2-28 17:39

我知道,但前面也说了,中国煤里含硫多,冶金质量不好,容易脆,所以北方铁质量不如南方森林资源多的地方所生产的

突厥人打铁,是因为家在阿尔泰山,有足够的林木。

蒙古高原就够呛了。

因为不会冶铁呗

头像被屏蔽
坚忍勇绝张汉卿 发表于 2018-1-31 19:52
塞外铁矿遍地都是 打铁随便个村子就好多,也不算难学 为什么很多蒙古人部落不会呢? ...

冶铁术没那么容易吧……

八宝山老妖 发表于 2018-3-8 09:58
我记得俺答汗和明朝签订合约,双方进入蜜月期后,蒙古要求交易铁锅,张居正批示只能交易不好回炼的洛锅,既 ...

大清的想法挺不错

为啥非要煮肉,烤着吃不行吗?

八宝山老妖 发表于 2018-3-8 09:58
我记得俺答汗和明朝签订合约,双方进入蜜月期后,蒙古要求交易铁锅,张居正批示只能交易不好回炼的洛锅,既 ...

貌似鸦片战争之前大清就在进口英国的优质钢铁?

毛刺1976 发表于 2018-5-28 08:55
为啥非要煮肉,烤着吃不行吗?

烤肉会流失一部分脂肪吧。

瓦而基里 发表于 2018-7-17 21:26
貌似鸦片战争之前大清就在进口英国的优质钢铁?

乾隆年间洋钢即已经风靡大清

nitianyu1234 发表于 2018-2-28 17:39

看箭头就知道了。辽金时代的北方弓箭头虽然体型硕大外貌惊人,但是并不如南方箭头锻造精良。南方箭头的锻造和用料非常用心,有的用镔铁,有的用陨铁。一打磨就看出区别了

头像被屏蔽
草原上没有什么树木可以砍来制木炭,又不会土法炼焦,萌古人总不能拿牛粪来炼铁吧

二手圣经 发表于 2018-7-21 18:21
了解有限,随便说两句
小时候,我邻居告诉我,和我们想象的不同,
蒙古穷人主要吃的不是肉,而是奶制品,

是的 我也听说是这样的