北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

有关明初移民迁徙的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
据说明初进行的大规模移民改变了当时和后世中国的人口构成,有两个问题想请教一下:

1.移民基本是官府强制的还是强制自愿相结合的?移民的各种费用主要由谁负担?
2.移民的总体规模前后总共有多大?达到千万人级别了吗?

看本地县志记载 是重八下令强行迁徙的
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

我家的家谱上说是从山西迁出来的,而我老妈的娘家也是山西迁出的,但我琢磨着不一定是明代迁出的,尤其是我妈的娘家,很大可能是清代初年才离开山西的。

大槐树移民水分很大,华北平原和山西人群的Y染构成类型差别挺大的。江西填湖广,湖广填四川倒是真的有迹可循,很多家族簇的分布都是中南西南这样。

我爱摇滚乐 发表于 2020-1-9 21:03
看本地县志记载 是重八下令强行迁徙的

难道全县人口一起强迁?

嗯嗯,我出生在湖北,但老辈说家族其实来自江西。
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

洪武年间除了江西江东其他地方基本都都饱受战火荼毒,人丁凋落,恰好洪武朝又是秦代以来唯一一次皇权下乡的时期,所以才能实施全国范围内的人口大迁徙

我们家就不说了

我们家历代都是铁匠,在明初就被迁移到南京市郊,整个明朝都是匠户身份
到了我们这辈才算完,我爸还系统学过打铁,我爷爷更是打了很久的农具

我们这个村,铁匠比例高的离谱

俞本的纪事录说朱八八因京师之民多与胡党有牵连,一怒之下把江宁,上元两县人都砍了,然后再从其他地方迁人过去。
回复 来自苹果客户端来自苹果客户端

不朽如梦 发表于 2020-1-10 15:18
俞本的纪事录说朱八八因京师之民多与胡党有牵连,一怒之下把江宁,上元两县人都砍了,然后再从其他地方迁 ...

这个好像有点夸张吧,哪怕他这种狠人也未必干得出来啊。

ttian在线 发表于 2020-1-10 15:00
我们家就不说了

我们家历代都是铁匠,在明初就被迁移到南京市郊,整个明朝都是匠户身份

可惜了,工匠精神啊

听老人说,我祖先是靖难以后自己从山西到的河北,因为朱棣与建文帝军队的几年拉锯战,河北平原的人死得差不多了,无主荒地有的是,来一伙老醯圈了地就快活了,山西老家平地好田少吖

朱棣这熊孩子把他老子在北方苦心经营多年的战略部署破坏了不少,虽然说最后崇祯被逼上树不能怪这,和靖难战争一样,毕竟堡垒最易从内部被攻破。