北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆一下2014年5月去米兰看球的经历(求精华)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这几年春节期间一直没有在家过,满世界疯跑,今年哪里也去不了,只好老老实实在家宅,在整理硬盘时发现了这些照片,为了以后我还能记得这次难得的“愿望之旅”,就用文字和照片把它记录下来,时间久远,能记得多少是多少。
我和同伴们是从2013年开始筹划这次旅行,起因是作为多年米兰球迷,学生时代开始看这支球队的比赛,起起伏伏这么些年了,一直想去圣西罗看一场比赛,但是那个时代过来的球员却逐渐都退出了球场,只剩下阿比亚蒂还在继续为米兰战斗,再不去的话,似乎就赶不上那个时代了,于是一个球队(我们是米兰球迷组成的球队)十几个人都开始了准备。但可以预料的,真到了出发的时候,只有我和一位同伴了,当然还有另一个,不过他是和夫人一起去拍婚纱照,所以和我们目的地一样,但行程有不小的差别,这里暂且不表。
2014年5月1日凌晨,我们从北京首都机场出发,目的地是米兰马尔彭萨机场,乘坐飞机是阿联酋航空的波音777,阿联酋航空彼时已是米兰胸前广告的赞助商,我们 特意选了这家航空公司。当然,这家航空公司的服务是非常好的,座椅坐起来也非常舒服,以至于后来我出行如果有的选,就一定会选阿联酋航空(他家没有给我广告费啊,哈哈)。
从机场出来乘坐机场大巴(好像是10欧元一位)到达位于米兰市中心的中央车站,那里距离我们居住的酒店步行只有几分钟距离。一夜无话,第二天一早我们便出发去向心中的圣地----圣西罗球场。说起来,中央车站这地方还真方便,地铁、火车都有,若是有球友来米兰看球,建议也住在这附近。从中央火车站地铁站出发,乘坐黄线,到DUOMO站换乘红线,换乘时要乘坐往RHO Fieramilano方向的列车, 在LOTTO站下车。下车后跟着谷歌导航前进,路遇一片涂鸦,于是,想起我们的球友17桑说过的一面很长的涂鸦墙,然后我们的悲剧从此就注定了。因为真的出现了一面涂鸦墙,而且竟然能远远的看见圣西罗了,于是乎一闷头儿就走了下去。在此感谢iphone5的全景摄影功能,说实在的,这面涂鸦墙还是蛮精彩的,尤其这个镰刀加铁锤,让来自社会主义国家的我很是亲切,顺带在旁边的墙上留下了我的几行字。

中央车站,未来几天我们将围绕他展开大多数活动

中央车站,未来几天我们将围绕他展开大多数活动

路遇涂鸦

路遇涂鸦

路遇涂鸦

路遇涂鸦

路遇涂鸦

路遇涂鸦

远远望见圣西罗

远远望见圣西罗

镰刀与铁锤

镰刀与铁锤

绿化不错

绿化不错

留下我的字迹

留下我的字迹
Forza Milano
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

坐等更新

当圣西罗球场由远及近时,心中却没有了远在万里之外那么激动,看来我们也是见得惯大场面的人吧。终于走到了圣西罗的近前,从没想过他是那样的壮观。球场外的一处售票厅,看样子是挺有年头儿的,在没有比赛的日子里,他孤零零地守在场外,见证了多少人来人往。到了球场的入口处,第一件事儿就是买票,当时的价格是17欧元一张,据说以前便宜很多,看来这些事情还是应该尽早做。正式进入了参观,首先映入眼帘的是一道荣誉墙,上面陈列了米兰和国际这两支球队在以往取得的重要荣誉。进入球场后,先来到新闻采访区,不过呢,我对这里没有什么兴趣,抓紧时间赶往更衣室。米兰的更衣室,屋顶上气势恢宏的队徽,让我不禁抬头凝望,陷入沉思。

门票

门票

全景

全景

入口

入口

新闻采访区

新闻采访区

荣誉墙

荣誉墙

荣誉墙

荣誉墙

前往米兰更衣室

前往米兰更衣室

屋顶队徽

屋顶队徽

渴了,喝口水

渴了,喝口水

座椅

座椅

孤零零的售票处

孤零零的售票处

参观完更衣室便走向了球员通道,球星们就是从这条通道里出发去为他的球迷们战斗的。说实在的,这通道还真挺阴暗的,不知道的还以为进了哪个监狱,拐弯之后还像点样子,两侧墙上的大幅宣传画儿让人感觉到了米兰主场的一点点气息。经过球员通道后便进入了球场,啥也不说,上图吧。

教练席和替补席

教练席和替补席

球场草坪养鸽子

球场草坪养鸽子

这就是圣西罗南看台,死忠们的战场

这就是圣西罗南看台,死忠们的战场

下面就是参观球场博物馆,这些球衣我都想要

这些奖杯,记载着米兰的辉煌,背书包的人是我,我又被偷拍了。有意思的展品太多了,我这里不一一发照片,有机会还是要亲自去看才行。

伯纳乌杯

伯纳乌杯

贝尔托尼奖杯

贝尔托尼奖杯

圣博莱德杯,又称大耳朵杯

圣博莱德杯,又称大耳朵杯

丰田杯

丰田杯

老版的大耳朵杯

老版的大耳朵杯

巴乔的两件蓝色战袍

巴乔的两件蓝色战袍

雅典,复仇之夜

雅典,复仇之夜

由于图片上传限制,稍后再继续上传博物馆里拍摄的照片,先接着写我看球的行程。

从博物馆出来,与我们另一位同伴及其夫人会合,终于拿到了5月4日米兰德比的门票。这张票,当时还是托人在那边儿找关系买的,因为据说如果我从国内直接买的话,需要交很高的手续费;如果自己在网上买票,需要一个银行账户什么的。所以我们买的门票稍微的比原价贵了一点,实际花费60欧元(票价面额55欧元)。但是又比托人交那种手续费的便宜了不少,拿到门票之后,我们几个决定去米兰内洛围堵球星。行程是:先在米兰乘坐地铁到达Garibaldi火车站,然后去往Albizzate。出了车站,马路对面有个黄色小楼,经过一个小店,过马路再上台阶,来到一个铁栅栏门前,注意门上的标志,有狗,危险啊。里面的主人是兼职开黑车的,我们4个人从车站到内洛,12欧元,不过,车是辆大奔,我感觉挺值。经过十几分钟的车程,我们终于达到内洛,远远地就能看见那一大堆人,都是同好。
过程就不说了,总之呢,见到有球员开车从训练基地里面出来,就一窝蜂的冲上去。中间会有内洛的工作人员上来,防止球迷被球员开的车的轮胎压到脚。球员训练完了也是很辛苦的,应该都着急回家休息,但是他们也都很耐心的与球迷签名合影,我见到的球员里面就只有巴洛特利比较有个性,不搭理球迷直接扬长而去。其他的都还好,主教练西多夫,助理教练塔索蒂,守门员教练菲奥里,卡卡、德容(就是世界杯决赛脚踹阿隆索那位,他还顺走了了让他签名用的那支笔),还有几个说实话我都已经叫不上名字了,我唯一的遗憾就是没见到阿比亚蒂,其他来说已经很满足,毕竟得到了卡卡的签名球衣。在等待球员从里面出来的间隙,我也观察了一下周围的环境,发现训练基地的围栏上有不少中国球迷用中文在上面写了留言,可见来这里的中国球非常多。当时是2014年,距离米兰最后一次夺得联赛冠军已经有3的时间了,米兰在13-14赛季的成绩也是不甚理想,但是仍然有许多球迷来到这里,为了追逐心中的梦想,可见,米兰这支球队在中国人球迷的心目中还是具有着相当重要的地位。我们在内洛门口就遇到了几位留学生,互留了微信,没想到后面还会遇到其中的两位。经过一番围追堵截,时间已经相当晚,看看不会再有新的球员从内洛里出来,大家都作鸟兽散,门口也只剩下了我们几个外国人,这时候我们才想到如何回去的问题。刚才来接球迷离开的黑车络绎不绝,但是现在没车来了。于是同伴就给当时给我们送来的那个黑车司机打电话,由于英语实在是差劲,那边儿估计英语也不咋地,沟通起来可能不太顺畅,但是那位司机好像是觉得天晚了,不想再来接我们了,就是不想再赚这个钱,于是我们犯起了愁。后来有其他的来接人的黑车司机,带走其他球迷的时候,顺道儿先把我们那位同伴的及其夫人运走,毕竟人家有女的一起啊,我们两个人在这里茫然无措。后来想了想要不叫出租车吧,但是又不会意大利语,然后就只能喊内洛门口的工作人员,这位工作人员听到我们叫他,很耐心的和我们沟通后,非常热心的写给了我们叫出租车的电话,见我们实在不会意大利语,就又非常爽快地打电话帮我们叫了一辆出租车。但是这时候又出现了个意外,那个黑车司机也不是因为啥想通了,又表示愿意回来接我们,而且已经在路上了。于是我们两个只好决定多花点儿钱吧,也别让人白跑一趟,我们两个人一个坐黑车,一个坐出租回到了那火车站,黑车还是12欧元,出租车(一辆本田)花了我35欧元,后来经了解才知道,如果把出租车从家里叫过来,是要把来这里的费用也计算在车场里边的。总之有惊无险的回到了中央车站附近的旅馆。

这是巴洛特利的车

这是巴洛特利的车

卡卡

卡卡

耐心地给球迷签名

耐心地给球迷签名

塔索蒂

塔索蒂

和我握手的人是西多夫,这个光线差了点,咳咳

和我握手的人是西多夫,这个光线差了点,咳咳

卡卡签名球衣

卡卡签名球衣

西多夫签名

西多夫签名

根据原先定好的计划,我们第二天,也就是在5月3日要前往维斯马拉观看一场米兰青年队与亚特兰大青年队的比赛。为什么要去看青年队的比赛呢?因为当时米兰青年队的主教练是因扎吉,因扎吉在米兰期间是一位出色的球员,有着非常出彩的表现,很多人成为他为九爷。对于我们这些老比较老的米兰球迷来说,观看一场他带队的比赛,比起去参观教堂博物馆要有意义得多。从旅店出发,在DUOMO广场转了许久也没找到攻略上说的能够直达SCULLA SANTA ROSA的3路车站。于是只好退而求其次,乘坐地铁绿线到达ABBIATEGRASSO站后转乘3路或15路。下车后过马路就是维斯马拉,一路往里走,看到了许多来观战的球迷、车辆和客队大巴,验证了我们没有走错。说起来,上次有一位球友来到这里观看因扎吉带队比赛,对手也是亚特兰大,我们与亚特兰大还真是有缘。当然我们来的有点晚,青年队的队员们已经开始热身,看台上也早就坐满了球迷,尽管很远,我们还是一眼就找到了主教练因扎吉。说实话,比赛的内容乏善可陈,我们在下边最大的关注点还是英扎吉。据赛前了解,这场比赛如果对手打平就可以在米兰青年队的主场获得青年联赛的冠军,所以因扎吉肯定是非常想获得这场比赛的胜利不让对手在自己的主场夺冠的,可惜最终两队2:2打平。可以看出,他在指挥比赛的时候还是非常卖力气的,激情澎湃,这一点,后来在他执教一线队的时候也继续保持了这种激情澎湃的风格。据我们观察,场上的这些青年队队员们其实都比较平庸,后来也好像也没有人能够在一线队立足。因扎吉肯定感到非常郁闷,但是他仍不忘向球迷们挥手致意,并且一边安慰着球员一边走回了球员通道。后来我们找到了一个小缺口,在那里看到了因扎吉独自一个人在那里郁闷的表现。同行的伙伴儿在那里不断向因扎吉挥舞着特意定制的一面旗帜,上面有着因扎吉大幅彩照。后来有一个好心的工作人员把这面旗帜和我们圣西罗南看台北京队球队的队旗让因扎吉签了名,这可能是我们此行最大的收获。求祢渐渐从球场上散去,我们跟随着大溜儿来到了球场外,这时还有很多球迷没有离开,他们都在等待着因扎吉出来好签名合影。果然因扎吉出来的时候,大家都一窝蜂的涌向了他,因扎吉简直是寸步难行。我们也挤在人群当中,我个人还是比较幸运的,有机会和因扎吉来了一张合影,当然是和很多人挤在一起的合影,不过由于我离他比较近,所以我还是很满意的,身上穿的T恤衫也让因扎吉签了名,此次的行程算是圆满结束了吧。

这件是我挤到跟前时从身上现脱下来的

这件是我挤到跟前时从身上现脱下来的

虽然晚上激动的睡不着觉,但是知道第二天才是本次旅行最重要的目的,现场看球,所以我们还是尽量压抑着心中的兴奋,进入了睡眠。第二天一早,我们先去米兰球迷商店转了转,为球队的兄弟们代购了一些东西,也许是因为下午就是米兰德比的缘故,商场里的人格外的多,尤其是日本人,当时本田圭佑正在米兰穿10号,我想这些日本人都是冲着他来的。我们也竭尽所能地买了很多东西回来,导致皮箱已经被装满,后来去佛罗伦萨的The Mall的时候,基本上装不下什么东西了。这也给了我一个教训,就是以后出国旅游的时候一定要用大皮箱,如果大皮箱还不行,那就再买一个好了。

回到宾馆稍作休整,就奔赴这次的“战场”。还记得我在这个笔记最前面写的,去圣西罗球场会经过一道涂鸦墙吗?这层里的照片显示的才是那真正的涂鸦墙,我们上次虽然经过也叫涂鸦墙,但是跟这个一比真是小巫见大巫了。我只能选择一些有代表性的发出来,一个是有球员的卡通形象的,当然不止米兰球员,还有其他的一些俱乐部的球星;另外一个圣西罗球场因为挨着一个赛马场,所以也会有一些赛马相关的涂鸦出现。这些涂鸦非常精彩,来看球的话一定要来这里看看。在我们流连于涂鸦墙的精美之时,一些本地球迷组织已经准备入场了。于是,我们也加紧的步伐跟着他们向着圣西罗球场走去。

来到球场外,已经是人山人海,曾经 冷冷清清的售票处现在热闹起来,我们几个又遇到了在内洛门口相识的一位留学生,赶紧在一起合了个影。这时门口有卖黄牛票的,19欧元一张,我们肚里有粮,心里不慌,从容地向着检票口走去。经过了并不复杂的安检,我们来到了球场里,从旋转楼梯上向外望去,在夕阳下还有很多球迷排队入场。我们找到座位坐下,发现是靠近南看台的二层距离这个位置还算不错。
南看台已经坐满了球迷,这些都是米兰球迷死忠,他们挥舞着旗帜在那里等待着开赛。对面北看台国际队的球迷也已经入场了很多,但是始终是客场,所以显得并不是坐得很满。用相机将镜头对准我此行来也最想看的人阿比亚蒂,他正在专心致志地做着赛前热身,其他球员也在做赛前的热身准备活动。一个穿橘黄背心儿的秃头,就是德容,这个拿走了我一支笔的家伙。这时一位外国球迷老哥看到了我们挥舞的旗帜,也要拿过去挥舞一下,看他挥舞的多带劲儿,不过这位老哥不知道是不是意大利本地人,知不知道中国有个北京,北京也有个米兰的球迷组织。今天入场球迷人数是45501人,我们就在这45501之中。开始介绍先发主力阵容时,北看台的球迷们已经按捺不住心中的激动,开始燃放起了烟火,当然南看台的球迷也不甘示弱,燃放起了红色的烟火回应对方。比赛过程我已经记不太清楚了,中间有个花絮,有个球迷冲进了场内,后来被抓住了,哈哈哈;还有就是顺走我一支笔的德容攻进了制胜球,还是靠近我坐的看台的一侧,最终米兰1:0赢得了德比战的胜利。进球和球迷入场我想办法上传个视频吧,图片无法体现。
至此,看球之旅顺利结束,回到宾馆,兴奋的难以入眠,尽管第二天还要去佛罗伦萨,但仍是接近凌晨才入睡。

补充一些此行在米兰、比萨、佛罗伦萨和威尼斯游览的照片吧
米兰

比萨

佛罗伦萨的大部分时间交给了the mall,只能看看夜景

威尼斯。在威尼斯,与在内洛门口相识的一个留学生走了个对脸,于是果断组团

最后一天,回到米兰,盗图拉蒂大街原米兰总部看了看那个著名的窗口。
至此,整个行程结束。看到了想看的人,看到了德比胜利,此行无憾。

几个看球时候的视频

赛前高唱队歌:
https://www.bilibili.com/video/BV1db4y1R7TX
播放出场名单:
https://www.bilibili.com/video/BV1pK4y1H7gm

巴洛特里被取消的进球:
https://www.bilibili.com/video/BV1b5411E7GK

德容攻进制胜球:
https://www.bilibili.com/video/BV1do4y197B9

有个球迷跑进了球场:
https://www.bilibili.com/video/BV1Ay4y1a7L5

真球迷,我上班以后就没怎么看过球了

足球天才罗杰斯 发表于 2021-2-25 00:16
真球迷,我上班以后就没怎么看过球了

我也是这么多年就这么一次,现在也基本不看直播了,熬不了夜