北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

近年出土的辽国黄金面具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
辽 金面具 2017年辽宁康平张家窑林场辽墓群出土

这是除陈国公主(及驸马)两件金面具之外出土的第三件辽代纯金制面具,面具的须发被认真錾刻出来,从容貌来看是一位青年男子,比较特别的是这件金面具还带了两个耳饰。

面具主人的身份不详,时间大约为11世纪中晚期,较陈国公主墓(1018年)要晚。

面具双耳耳垂穿孔,各佩戴摩羯形金耳环一个。面具四周边缘有穿孔,与银丝网络配套使用将尸体包裹严密。

金面具与银丝网配合包裹墓主人尸体是辽代比较特别的丧葬习俗。

有网友打趣如果面具是按墓主的脸打造的,那这位墓主生前长得一定像是《乡村爱情》里的赵玉田

1986年发掘出来的陈国公主耶律氏的黄金面具,如果是按死者生前的相貌还原,那这位18岁就死了的契丹公主可不怎么好看

这面具上有胡子啊~这公主怎么着能长这样的胡子啊
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

里德尔 发表于 2021-4-4 00:28
1986年发掘出来的陈国公主耶律氏的黄金面具,如果是按死者生前的相貌还原,那这位18岁就死了的契丹公主可不 ...

这个从契丹人皇王一系祖孙四代对汉人嫔妃的喜爱程度,甚至出过辽人唯一的汉人皇后,这个契丹女人可能的确让见过汉女美色的契丹皇帝不感冒。不是说契丹女人还为了防止跳蚤剃头咩

谢顶 发表于 2021-4-4 06:23
这面具上有胡子啊~这公主怎么着能长这样的胡子啊

不是胡子啊,这张看得新一点。旁边那个长脸的是驸马萧氏的。

死亡面具?只听说过伊特鲁里亚人有这种习俗=_=

死者戴黄金面具覆面在很多文明都有,古埃及、迈锡尼、斯基泰、阿拉伯半岛早期,还有西藏、突厥

契丹人这个习俗大概继承自草原吧

fatleland 发表于 2021-4-4 06:52
这个从契丹人皇王一系祖孙四代对汉人嫔妃的喜爱程度,甚至出过辽人唯一的汉人皇后,这个契丹女人可能的确 ...

陈国公主和她老公的骨头现在不知道放在哪里,当年国内可能没有头骨还原技术,所以没有复原他们夫妻的长相,耶律羽之好像也没有

朱翊钧夫妇和朱檀的骨头可以确定是被毁掉了,太可惜了

里德尔 发表于 2021-4-4 08:50
不是胡子啊,这张看得新一点。旁边那个长脸的是驸马萧氏的。

陈国公主是不是像赵丽颖那样圆脸?当然五官不见得好看

里德尔 发表于 2021-4-4 12:37
朱翊钧夫妇和朱檀的骨头可以确定是被毁掉了,太可惜了

则么毁的啊,烧掉了咩(*`へ´*)

好像曹植的尸骨也找不到了

fatleland 发表于 2021-4-4 15:23
则么毁的啊,烧掉了咩(*`へ´*)

万历三口子是文革时被红卫兵小将们从定陵仓库里抓走批斗后挫骨扬灰了,鲁荒王运气好点,省下了批斗这一环节,墓里财产被充公后,骨头和头发被扔到野外烧了

王京虎 发表于 2021-4-4 13:41
陈国公主是不是像赵丽颖那样圆脸?当然五官不见得好看

2003年出土复原过一个同样身份不明,但肯定是属于统治阶级的辽代女性尸骨,契丹人大概长这样,高颧骨、扁平脸、细眼睛,和现在的蒙古人差不多

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

里德尔 发表于 2021-4-4 17:43
2003年出土复原过一个同样身份不明,但肯定是属于统治阶级的辽代女性尸骨,契丹人大概长这样,高颧骨、扁 ...

凤棺迷魂那个女墓主 有人猜测是耶律阿保机的女儿质古公主 可能死于政斗之类 陈坤大宝贝演的那个《鬼吹灯》电影 古墓公主的设定就参考了这个

里德尔 发表于 2021-4-4 17:43
2003年出土复原过一个同样身份不明,但肯定是属于统治阶级的辽代女性尸骨,契丹人大概长这样,高颧骨、扁 ...

这个颜值真的发愁啊

王京虎 发表于 2021-4-4 20:04
这个颜值真的发愁啊

养尊处优的统治阶级也未必好看啊,有照片传世的满清权贵女眷里也就溥仪的几个妹妹还算顺眼,比他长得好看

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

里德尔 发表于 2021-4-4 20:18
养尊处优的统治阶级也未必好看啊,有照片传世的满清权贵女眷里也就溥仪的几个妹妹还算顺眼,比他长得好看 ...

图一站着的男子是不是溥杰?个头比哥哥矮了一大截

王京虎 发表于 2021-4-4 20:37
图一站着的男子是不是溥杰?个头比哥哥矮了一大截

是溥杰,溥仪还有个小他十几岁的弟弟,一直活到2015年才死。这照片应该是伪满时期之前拍的,他的这些妹妹们之后在东北难得又享了十几年公主的福,虽然最终到了1945年一切又都玩完了

夏妖士心 发表于 2021-4-4 10:12
死亡面具?只听说过伊特鲁里亚人有这种习俗=_=

我国要到三国才绝。之前周开始玉覆面到汉玉匣全都有面具。

里德尔 发表于 2021-4-4 20:18
养尊处优的统治阶级也未必好看啊,有照片传世的满清权贵女眷里也就溥仪的几个妹妹还算顺眼,比他长得好看 ...

完颜立童照现在的标准也是大美女吧

其他的不说,溥仪一家我觉得纯碎就是第一代醇亲王长得太丑的遗传

swire12 发表于 2021-4-5 21:45
完颜立童照现在的标准也是大美女吧

这位大姐不是据说还和溥仪有过纠葛,溥仪虽然性能力比较差,一生欠下的各种情债倒是不少

溥仪异母弟后来学武有成,是武当一代传人,也挺有意思的。

augyyw 发表于 2021-4-6 07:23
溥仪异母弟后来学武有成,是武当一代传人,也挺有意思的。

这位爷似乎是个骗子,都啥年代了,大清早亡了,何必呢?当时冒充红二甚至红一也好啊。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5247f7b501009o8b.html

里德尔 发表于 2021-4-6 10:30
这位爷似乎是个骗子,都啥年代了,大清早亡了,何必呢?当时冒充红二甚至红一也好啊。

http://blog.sina ...

他的同父异母的弟弟溥杰和溥任,却公开发表谈话或文章,矢口否认有这个兄弟。溥杰质问道:“既然他在醇王府生活了十多年,为什么他不认识我们兄弟姐妹?清朝皇家特别尊重蒙古,既然他母亲是‘蒙古贵族姑娘’,为什么要当妾?而且我们出生一个月就要载入宗室档案的。档案中却没有这位溥儇和他母亲。”

金子弢先生于1985年以八旬高龄谢世。由于他既没在皇族后裔中间找到见证人,也未能从晚清和逊清宗人府掌管并不断续编的皇家宗谱上找到片言只语的记载以为文证,所以,他至今仍未得到公认。

面具这个东西吧,复原的也不一定准吧,古代工艺也就那样。我昨天看视频,景甜拍司藤也拓了个面具,那可是贴着脸拓的,看着也就一般。