北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 幽暹

赵匡赢到底是胸怀宽广还是道貌岸然

秦誓 发表于 2018-9-14 22:37
我现在倾向于,赵二真的是了杀了他哥

但是看史泠歌的论文,赵氏家族确实有心脑血管疾病的遗传基因,中风的不是一个两个。

酗酒猝死的概率也不低吧?而且赵家那些皇帝五十几岁死亡是非常常见,赵大死时年纪也是正好。

eumenes 发表于 2018-9-18 14:42
但是看史泠歌的论文,赵氏家族确实有心脑血管疾病的遗传基因,中风的不是一个两个。

酗酒猝死的概率也不 ...

我主要觉得赵二的水平,他哥那么多年,应该看得出来,还能传给他?

而且他要是没猫腻,也不至于那么心虚的对待赵三,和赵大的后人

头像被屏蔽
秦誓 发表于 2018-9-18 20:36
我主要觉得赵二的水平,他哥那么多年,应该看得出来,还能传给他?

而且他要是没猫腻,也不至于那么心虚 ...

如果不计算太宗的治国水平的话,我倒是觉得太宗接班挺好的。

如果不存在太宗这个人,那么太祖必须活到历史上那么长,宋朝才算脱离危险。

赵德昭只有25岁,虽然在安稳的朝代毫无问题。但在五代勉勉强强。

后唐李嗣源的儿子20岁继位,都没保住皇位,一年后就被篡了。

monitor 发表于 2018-9-19 09:53
如果不计算太宗的治国水平的话,我倒是觉得太宗接班挺好的。

如果不存在太宗这个人,那么太祖必须活到历 ...

赵大已经不算是开国了,其实赵大算三代了,从郭威到赵大,基本上是一脉相承的,平稳过渡,上层下层都比较稳定,不是杀到人心惶惶才完成的政权交接。

加上赵大杯酒释兵权,如果传位给自己儿子,问题应该不大,

agct 发表于 2018-3-28 15:12
说的好像杨业的全军覆没潘美作为主将没有责任似的。不怪他怪谁?
当然,黑成演义里的潘仁美还是过了一点 ...

潘美是赵大的人,不是赵二的人,关键时刻不敢表态很正常,但这丫把杨业的功劳据为己有,也不是啥好货。

东林党主席 发表于 2018-8-20 18:23
潘美被黑得还不算惨!庞籍才叫悲剧呢~

我专门写过这事。

头像被屏蔽
橙色指挥官 发表于 2018-4-9 11:36
前面三个被刘承佑杀了继位的柴宗训20岁时挂了,但是后代享受爵位一直到南宋灭亡。
柴熙让好好的活到赵二 ...

尼玛,不知其所踪,赵二也太会玩了

头像被屏蔽
秦誓 发表于 2018-9-18 20:36

而且他要是没猫腻,也不至于那么心虚 ...

我也觉得赵二太不厚道了,对太祖、秦王两系都不地道

不是说北宋年间就有金国大王面似太祖,来讨江山的传言么

明月照人还 发表于 2018-9-27 16:09
我也觉得赵二太不厚道了,对太祖、秦王两系都不地道

不是说北宋年间就有金国大王面似太祖,来讨江山的传 ...

那个太扯了点吧
赵九后来不还是把帝位传给太祖后裔了嘛,金国为毛还来讨江山?

橙色指挥官 发表于 2018-10-1 13:07
那个太扯了点吧
赵九后来不还是把帝位传给太祖后裔了嘛,金国为毛还来讨江山?
...

是先有传闻,然后才帝统变更。当然不排除这传闻本来就是赵构刻意造势的。

杀韩通全家算清洗,杀张琼算警告,花蕊嘛,都当皇上了放纵一下也很正常

dagetian 发表于 2018-3-23 16:44
太祖皇帝初入宫,见宫嫔抱一小儿,问之,曰世宗子也。时范质与赵普、潘美等侍侧,太祖顾问普等,普等曰:“ ...

潘美也是个正直的汉子。

赵大是被赵二害死的可能性很大吧?