北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

宋朝为啥首创公务员休假呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
宋朝公务员的假期

假期,又是一个拉仇恨的话题,但是不得不说宋朝的节假日确实多,究竟有多少呢?在宋人庞元英在《文昌杂录》里对北宋中前期公务员休假制度有写道过,宋代公务员每个月还有三天的旬休,一年合计36天;再加上77天节日假,可以算出来,宋朝人一年有113天的休假,或许有人说了,这不是和我们现代差不多吗?可是在宋朝公务员还有探亲假(父母住在三千里外,每三年即有30日的探亲假)、丧假、婚假等未计在内…………
古人交通和通讯能力,生活质量低,没有足够假期,家里就别过日子了
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

这里所谓的公务员是指哪个基本的?现在的大部分公务员以前是吏吧?

其实休假从汉代就有汉代叫:五日一休沐,第五天就要休息一天回家洗澡更衣,修发刮脸。因为在汉代,公务员必须住官府宿舍,平常不能回家,公务员们都造的埋了吧汰不能见人了,这要不给放假就太没人性了…………可是我就不太懂,那为什么宋朝的假期没像汉朝怎么做呢?

沈墨 发表于 2019-1-15 18:00
古人交通和通讯能力,生活质量低,没有足够假期,家里就别过日子了

汉朝我还能理解给公务员整顿的假期,但是为什么宋朝时期这个什么黄金周也来了节假日也来了呢?

zhuangjiwen02 发表于 2019-1-15 18:07
其实休假从汉代就有汉代叫:五日一休沐,第五天就要休息一天回家洗澡更衣,修发刮脸。因为在汉代,公务员 ...

不好意思,最后一句我发错了,我想问的是那宋朝的假期怎么没像汉朝这么做呢?

就古代这交通能力,放假能去个乡下差不多了

3千里外 30没法来回吧

同问,3000里外30天肯定回不来啊

难道所有人都认为宋代政府每天都上班么?

拜托,地方政府机关不是每天都上班办理业务的好不好!

北宋的文人地位高呗

祠部休假,岁凡七十有六日:元日、寒食、冬至各七日,天庆节、上元节同;天圣节、夏至、先天节、中元节、下元节、降圣节、腊各三日;立春、人日、中和节、春分、社、清明、上巳、天祺节、立夏、端午、天贶节、初伏、中伏、立秋、七夕、末伏、社、秋分、授衣、重阳、立冬,各一日;上中下旬各一日;大忌十五,小忌四。而天庆、夏至、先天、中元、下元、降圣、腊皆前后一日。后殿视事,其日不坐。立春、春分、立夏、夏至、立秋、七夕、秋分、授衣、立冬、大忌前一日,亦后殿坐,余假皆不坐,百司休务焉。

zhuangjiwen02 发表于 2019-1-15 18:07
其实休假从汉代就有汉代叫:五日一休沐,第五天就要休息一天回家洗澡更衣,修发刮脸。因为在汉代,公务员 ...

汉朝的自由度比较高吧,规定是这么规定的没错,但实际执行起来弹性幅度很大的

古代三省六部不是天天干活的,有些被架空的闲职一年都上不了几天班

从开封走出3000里还是北宋的疆域吗

并不是宋代开始的吧!

头像被屏蔽
路过打卡看脑洞

宋朝士大夫的日子真不错

假期长可能确实是因为交通速度慢,不长达不到外出省亲的要求。不过许多史料里表现出,也有官员为了达到长途、长期探亲、治病等需要,不得已辞官。

深潜者 发表于 2019-1-15 18:06
这里所谓的公务员是指哪个基本的?现在的大部分公务员以前是吏吧?

科级以下应该都算吏吧

happylong61 发表于 2019-11-13 01:51
北宋的文人地位高呗

是天子与地主共天下,当然地主地位高。
东晋王与马共天下,当然王地位更高。

说白了宋官家就是得位不正,又没有实力需要地主支撑,需要人家支撑就得给人家好处。就是这样了。