设为首页收藏本站

北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

明朝军事的巅峰是不是蓝玉的杰作?

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
蓝玉,一个被老朱办成大案的明初名将,他的军事水准如果和同期的徐达、常遇春、朱棣等人相比,是不是更胜一筹?

如果老朱的太子死后,老朱直接把朱棣培养成接班人,能不能压住蓝玉?

如果把他与汉时的卫霍、唐时的李靖等人比,又如何?

总体来说,老朱的将帅们的能力超过的靖难朱棣的那批将领,而徐达、常遇春、蓝玉就是其中的超一流人物。

只是到了朱棣的靖难时,先前的名将大部已经凋零,才有了朱棣的八面威风。但在朱棣上位后,部下再无超一流的军事人才,五次北征不得不亲自上阵。
蓝玉算是打天下以后硕果仅存的名将了吧,比他资历高的都被搞死了,他一死武勋里面基本没人挑大梁了。靖难时候李景隆这些水平都不咋地

头像被屏蔽
我觉得今天我们应该给蓝玉一个正确的评价。他对于国家民族是有大功的,只是对于皇权形成了威胁,才被冤杀的。他虽有过,实质上并到该死的地步。封建时代皇权至上,今天可不是啊。

朱棣是老四,太子死了还有两个不好惹的哥哥,三个哥哥隔两年挂一个,准备隔两年换个太子?还是准备裸奔,死的时候看谁最大立谁?

有个疑问啊,朱允炆并不是嫡出,为什么老朱会立他为皇太孙呢,嫡出的朱允熥跟朱允炆差不多大啊,如果立了朱允熥的话,常玉应该不用死了吧

箫管遗音 发表于 2019-5-9 23:15
朱棣是老四,太子死了还有两个不好惹的哥哥,三个哥哥隔两年挂一个,准备隔两年换个太子?还是准备裸奔,死 ...

以服务漠北大总攻战略为名,几个哥哥出家出阵让贤。

单面人03 发表于 2019-9-25 06:24
以服务漠北大总攻战略为名,几个哥哥出家出阵让贤。

谁知道朱棣是不是像他几个哥哥一样短命啊。选朱棣,为啥不选更年轻的,早逝风险更低的?宁王说漠北我也够得着啊。

广陵散未绝 发表于 2019-9-24 09:50
有个疑问啊,朱允炆并不是嫡出,为什么老朱会立他为皇太孙呢,嫡出的朱允熥跟朱允炆差不多大啊,如果立了朱允熥 ...

立朱允熥必然会导致蓝常集团势大 老朱晚年总想着这避免那避免

广陵散未绝 发表于 2019-9-24 09:50
有个疑问啊,朱允炆并不是嫡出,为什么老朱会立他为皇太孙呢,嫡出的朱允熥跟朱允炆差不多大啊,如果立了朱允熥 ...

朱允炆是嫡出。虽然不符合宗法制度,但朱元璋确定的,朱标和朱樉都是两个王妃——虽然两妃之间有次序,但都算正室,不是妾。
吕氏不是在常氏死后以妾扶正,而是首妃死后只有次妃一人独占正位。

蓝玉案杀了一万多号人,军中被牵连的中低级将领想必不少,后继乏力也很正常

箫管遗音 发表于 2019-5-9 23:15
朱棣是老四,太子死了还有两个不好惹的哥哥,三个哥哥隔两年挂一个,准备隔两年换个太子?还是准备裸奔,死 ...

不是说太子死的时候,那两个哥哥也已经死了么,所以他才不服气

石蛙 发表于 2019-10-14 17:43
不是说太子死的时候,那两个哥哥也已经死了么,所以他才不服气

假的,朱老四编造的舆论。
老大太子1392年去世,
老二秦王1395年去世,
老三晋王1398年3月去世,
朱元璋1398年6月去世。
就这,肯定立孙子,谁知道朱棣活几岁啊,搞不好继位没两天也跟着挂了。
而且立朱棣,按老朱的习惯,又得把前面三家的势力折腾一通。

morningbear 发表于 2019-9-27 08:30
朱允炆是嫡出。虽然不符合宗法制度,但朱元璋确定的,朱标和朱樉都是两个王妃——虽然两妃之间有次序,但 ...

这哪学来的胡俗

如果把他与汉时的卫霍、唐时的李靖等人比,又如何?
明朝那些事里面,朱元璋就是这么夸蓝玉的

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感觉差远了