设为首页收藏本站

北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 生嚼高丽棒

明末农民战争时期火枪手是怎么作战的

李翰屏 发表于 2019-9-13 19:45
所以我在想肉搏能力較差的部隊是不是應多用鳥銃少用輕炮

鸟铳停止作用不如炮啊

毛刺1976 发表于 2019-9-12 13:19
火药的一大长处就是……便于制造吧!硫磺、木炭,都挺常见挺容易获得的;硝石有矿,实在不行可以到旱厕去 ...

火药很难配置吧?毕竟不是所有的地方都有充足的硝石矿藏的。至于说依靠建立集硝池来培养硝化细菌来生产,得多少人一起来排泄啊!

faerieisland 发表于 2019-9-12 18:36
硫磺沿海地区进口比较多

硝可以自产,但农民军估计提纯不行

单纯做发射药,不加硫磺没任何问题。但是硝成问题啊。
有海龟背景的土八路在现代化学理论充分发达的前提下,都供不起现代步枪复装子弹的消耗呢。
明末的火器对于发射药的消耗更高,离开矿物产地就玩不起来啦。

孝陵修史刘若愚 发表于 2019-9-16 08:06
单纯做发射药,不加硫磺没任何问题。但是硝成问题啊。
有海龟背景的土八路在现代化学理论充分发达的前提 ...

不加硫磺,那硝和炭都是粉子了啊……

faerieisland 发表于 2019-9-16 11:19
不加硫磺,那硝和炭都是粉子了啊……

本来也都是研磨过筛的,咋都成粉。想用颗粒状火药,再加造粒呗。洋人用树脂,没有树脂就米汤也一样。

孝陵修史刘若愚 发表于 2019-9-16 12:03
本来也都是研磨过筛的,咋都成粉。想用颗粒状火药,再加造粒呗。洋人用树脂,没有树脂就米汤也一样。 ...

西方极早期是用酒造粒,没酒就用酒鬼小便。。。其效果也就比不作粒好点。后来原理明了了就改用正经粘结剂了。

waitzzh 发表于 2019-9-11 21:46
满文老档的汉字版本是现代翻译,我倾向于枪指的是火器。
明代小炮虎蹲炮、佛郎机炮,努尔哈赤都见过,炮应 ...

估计还有些三眼铳什么的

waitzzh 发表于 2019-9-11 21:35
不晚于1623年,即明天启三年,后金天命八年。天命八年满文老档:四月初一日,汗降书谕曰:“着每牛录遣甲 ...

皇太极也强调国语骑射呢

难,日本战国到朝鲜之役一样抑赖于进口铅锭和火药。
头像被屏蔽
fanhaoqing 发表于 2019-9-17 07:39
难,日本战国到朝鲜之役一样抑赖于进口铅锭和火药。

等等这个铅锭不是本国产的?还是出口转内销?
我记得因为用了倭铅所以鸟铳子弹降价比箭还低啊。

韃官貴人 发表于 2019-9-17 22:26
...

德川三代之后废驰武备加上自造铜钱,出口废铜钱和铜条,,那是铜铅杂合,大清买回来的是当时日本标准的废料,但是自己分离不出来,大清是南方并生铅矿开发,有这样的技术,,火器降价了

头像被屏蔽
zhuyihexie 发表于 2019-9-17 22:34
德川三代之后废驰武备加上自造铜钱,出口废铜钱和铜条,,那是铜铅杂合,大清买回来的是当时日本标准的废 ...

我说的是。。。我大明那会儿

韃官貴人 发表于 2019-9-17 22:42

有时候想想,满清作为上层统治集团的时运比大明好不少,,,太平军时代的火器和满清绿营差不多吧,结果上海的英国领事拍板让戈登出马训练淮军炮队洋枪队,出售印度版库存军火,,,,,

韃官貴人 发表于 2019-9-17 22:42

铅铁都要从中国进口

韃官貴人 发表于 2019-9-17 22:26
...

zt搏命的穷鬼——壬辰倭乱期间日军火器部队弹... http://bbs.northdy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=755907
zhuyihexie 发表于 2019-9-17 22:50
有时候想想,满清作为上层统治集团的时运比大明好不少,,,太平军时代的火器和满清绿营差不多吧,结果上 ...

问题满清的重火力部队本身就是大明从葡萄牙学来之后编练的啊,三顺王本来是抗清部队就不说了,后续明朝也不是没有机会再学习再编练。

zhuyihexie 发表于 2019-9-17 22:50
有时候想想,满清作为上层统治集团的时运比大明好不少,,,太平军时代的火器和满清绿营差不多吧,结果上 ...

太平军火器比绿营强,因为我大清严格限制绿营所能使用的火器品类,所以太平军还没有出广西在紫荆山区拉锯的时候,向荣就向朝廷申请广州的驻防八旗带着精锐火器过来支援,因为八旗才有炮。然而八旗来了也没啥用,乌兰泰跟向荣关系非常差。

waitzzh 发表于 2019-9-18 12:38
太平军火器比绿营强,因为我大清严格限制绿营所能使用的火器品类,所以太平军还没有出广西在紫荆山区拉锯 ...

你从花花绿绿的大城市被人拖到炎热潮湿的山沟沟里打仗估计也很难有好心情。

家鸡烧烤队 发表于 2019-9-18 16:41
你从花花绿绿的大城市被人拖到炎热潮湿的山沟沟里打仗估计也很难有好心情。
...

周天爵、向荣外加乌兰泰,谁也看不上谁,可给咸丰愁坏了……

乌兰泰乌军门之死或许也能看出来一点太平军使用火器的规律。
桂林之战,太平军首先机动,通过野战大胜清军之后直逼桂林,向荣指挥的北路清军立即奔赴桂林,乌兰泰指挥的南路清军则被太平军的机动拉开距离。
向荣仅仅早太平军半天进入桂林城,而乌兰泰率领骑兵抄袭太平军后路的时候中伏被太平军枪炮集火,本人肋下和膝盖中弹而死。集中使用火器似乎是中国军队一贯的战术。

waitzzh 发表于 2019-9-11 21:35
不晚于1623年,即明天启三年,后金天命八年。天命八年满文老档:四月初一日,汗降书谕曰:“着每牛录遣甲 ...

机动兵力恐怕还是骑射,毕竟三眼铳太重,马上也不好装填鸟枪。

这是沾了洋人的光吧,19世纪中期时欧洲人的军事技术已经对其它地区文明形成明显代差了啊,在17世纪末期奥斯曼人还能在陆上威胁维也纳、海上威胁地中海航运的年代,洋人并没有这么大的技术优势。
回复 支持 1 反对 0

里德尔 发表于 2019-9-20 09:56
这是沾了洋人的光吧,19世纪中期时欧洲人的军事技术已经对其它地区文明形成明显代差了啊,在17世纪末期奥 ...

十七世纪奥斯曼人在海上对上葡萄牙人也是被压制,但是葡萄牙人对上明朝没有明显优势。

waitzzh 发表于 2019-9-20 11:44
十七世纪奥斯曼人在海上对上葡萄牙人也是被压制,但是葡萄牙人对上明朝没有明显优势。
...

这个更多是距离问题吧。 至于17世纪末土鸡威胁维也纳。 其实也是回光返照了。 维也纳之后就一路丢城丢地。 都快被欧根揍成沙袋了。

k.xerxes 发表于 2019-9-20 12:11
这个更多是距离问题吧。 至于17世纪末土鸡威胁维也纳。 其实也是回光返照了。 维也纳之后就一路丢城丢地 ...

主要是地中海上大家都用加列船,奥斯曼那点二道贩子还能看看,在印度洋被葡萄牙人十二艘船就封锁红海口,海军司令带着舰队从红海溜到巴士拉就算是大胜利,气的苏莱曼把皮瑞·雷斯给砍了。同时期西草湾之战,葡萄牙五艘远洋舰碰见明军被三下五除二就干挺了。

waitzzh 发表于 2019-9-20 13:47
主要是地中海上大家都用加列船,奥斯曼那点二道贩子还能看看,在印度洋被葡萄牙人十二艘船就封锁红海口, ...

奥斯曼对红海海岸的控制力远远不如明朝对中国东南海岸线吧。明军能在中国沿海动员各种大小海船。 红海沿岸连树都没多少。  葡萄牙的据点距离红海也比离中国近。 然后葡萄牙人和明军交战的心态也和打土鸡不一样。 前者接近商业/军事冒险。 看看能不能蹭块地,主要目的还是想做生意。甲方乙方斗争的关系。 打土鸡就是商业对手+异教徒了。 你死我活的斗争。另外和欧洲海军正面作战这种苦差事, 奥斯曼的海盗头子们也不喜欢干。 费力不讨好。 搞砸了,就是逃回了还是会被砍头。 轮到到英国/高加索 捕奴隶这种活,他们还是挺积极的。

k.xerxes 发表于 2019-9-20 19:35
奥斯曼对红海海岸的控制力远远不如明朝对中国东南海岸线吧。明军能在中国沿海动员各种大小海船。 红海沿 ...

不是看能不能蹭块地,而是首要拿下一块地。葡王唐·曼努尔一世给末儿丁的命令就是在华建立要塞,然后才是贸易,并给各出洋舰队发布敕令,告诉他们已经封末儿丁为王室贵族并任命其为在华要塞之司令官并准运中国货物。
然后末儿丁在路上知道了屯门海战的发生,心里开始打鼓,随后在近海看到明朝舰队后发现对方比他想象的强大就没主动挑战。后来,他弟弟就被明军打死了,五艘船没了俩,完蛋120人近一半力量。
葡人打消武力夺取据点是因为从屯门到西草湾到走马溪到双屿都被干趴下,不管是单打独斗还是联合海盗亦或者合流倭寇,都不行。蹉跎三十多年,最终还是选择当了顺民…

k.xerxes 发表于 2019-9-20 12:11
这个更多是距离问题吧。 至于17世纪末土鸡威胁维也纳。 其实也是回光返照了。 维也纳之后就一路丢城丢地 ...

传统说法是奥地利人要对抗法国,才能让奥斯曼在17世纪后保住在欧洲的大部分土地。