北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茗夜雨

[书评] 《绍宋》:《覆汉》的蛋灵帝新书

leon1974hx 发表于 2019-12-24 08:26
别说普通宅男了,妥妥的政治局委员一级,运气稍好肯定进班子

是啊,戈尔巴乔夫也是政治局委员不是

这两章节有点李二的味道

我满脑子都是可达鸭了

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-24 11:33
你看,到现在都觉得赵九妹能行的,我还能说什么

不认同无所谓,恕我直言,很多宅男都有眼高手低的毛病,说赵构比这帮人强,其实压根算不上什么褒奖。

赵构上台时只有20出头,和政局们比心机韬略应该还是比不上的。

老韩年轻时这冲阵斩将的功夫有点牛逼啊
回复 来自苹果客户端来自苹果客户端

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-24 11:33
你看,到现在都觉得赵九妹能行的,我还能说什么

类似花生米那样内斗内行的也是一种“强”,普通宅男内斗外战都不行啊

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-24 11:34
是啊,戈尔巴乔夫也是政治局委员不是

戈给康九妹提鞋都不配康九妹做那个位置,不管要干什么事,怎么会连政局都稳不住?怎么会留叶利钦?

ffs 发表于 2019-12-24 14:57
我满脑子都是可达鸭了

可达鸭是啥?

dahuaxian 发表于 2019-12-24 19:25
可达鸭是啥?

口袋妖怪里一只长得不太聪明,呆头呆脑的鸭子

中华飞刀 发表于 2019-12-24 15:45
不认同无所谓,恕我直言,很多宅男都有眼高手低的毛病,说赵构比这帮人强,其实压根算不上什么褒奖。 ...

做坏事强,所以这种强值得认同么

a10attacking 发表于 2019-12-24 16:33
类似花生米那样内斗内行的也是一种“强”,普通宅男内斗外战都不行啊

问题是哪怕是对于封建王朝来说,这种强也是有害的。。。。只是对个体有益

leon1974hx 发表于 2019-12-24 18:39
戈给康九妹提鞋都不配康九妹做那个位置,不管要干什么事,怎么会连政局都稳不住?怎么会留叶利钦?

...

他们的共同点就是败事能力天下第一

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-24 21:16
他们的共同点就是败事能力天下第一

康九妹败谁的事了
天下事都是他家事,明明中兴

议和就是他定的调子,不谈成了吗?甚至杀岳飞(至于该不该谈,他认为该谈对他来说就够了)
第二次收兵权,很容易吗?
政局全控
他一个破皇子,没兵没权,一个苗刘事都能让他阳痿,到最后掌权60多年,延续国祚
皇帝事,权术本领,都是一流的

说句不好听的,宅男过去,给人吃了都算轻的,当废物养一辈子也是正常的

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-24 21:15
做坏事强,所以这种强值得认同么

我没说他值得赞同啊,也没说他做得对,只是单纯的说他有一定能力罢了,这本身并没有什么值得否定的

leon1974hx 发表于 2019-12-24 22:24
康九妹败谁的事了

现场表演5-10年前的老黄历替赵构洗地的观点。。。。。。

网络都说烂的事,,,,果然我说对了

中华飞刀 发表于 2019-12-24 22:29
我没说他值得赞同啊,也没说他做得对,只是单纯的说他有一定能力罢了,这本身并没有什么值得否定的 ...

如果说做坏事的能力不能否定,那不就是典型的犬儒主义么

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-25 09:56
现场表演5-10年前的老黄历替赵构洗地的观点。。。。。。

网络都说烂的事,,,,果然我说对了

认可康九妹的能力,就是给他洗地?现实摆在那好吗?

你自己去找靶子好吗?别回我了

leon1974hx 发表于 2019-12-24 22:24
康九妹败谁的事了

主要是赵构上台前后宋朝远没到明末甲申时那种各方面都山穷水尽的地步,最多是军事状态比较糟糕,能维持半壁江山难度并不很大,收复中原才是最低目标。

leon1974hx 发表于 2019-12-25 12:08
认可康九妹的能力,就是给他洗地?现实摆在那好吗?

你自己去找靶子好吗?别回我了

什么能力,做坏事的能力你也认可,败坏国家长城的能力你也认可??

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-25 17:20
什么能力,做坏事的能力你也认可,败坏国家长城的能力你也认可??

我一直说的是他作为一个帝王,权术和一些展现出的政治能力是很强的
然后你因为赵构做了投降派,杀了岳飞,做了这些错事,就要“不认可”他的这些能力
我“认为”赵构的能力是远比宅男强的,但并没有“认可”他做的事
但你非要我连他的能力也要去政治正确,那和你真没什么好说的

另外,“坏事”、“国家长城”这些,对赵构来说是不存在的
对一个君主来说,怎么把权力抓紧,怎么去维系皇权,这是核心关切,其他的,都可以扔一边
所以指望这些君主做出超出其屁股本身的“好事”,那是在做梦

leon1974hx 发表于 2019-12-25 18:22
我一直说的是他作为一个帝王,权术和一些展现出的政治能力是很强的
然后你因为赵构做了投降派,杀了岳飞 ...

最后让秦桧尾大不掉,每次见秦桧都要在靴子里藏匕首,如果不是秦桧没他能活说不定被篡位,好一个权术大师啊。

里德尔 发表于 2019-12-25 12:47
主要是赵构上台前后宋朝远没到明末甲申时那种各方面都山穷水尽的地步,最多是军事状态比较糟糕,能维持半 ...

也许吧,和明末相比应该是复杂的直接感觉:金比后金强多了;宋之前也有起义,但广度和破坏力不如明末;宋明军制、财税体系、地方权力构成等异同

这段历史看的书不多

所以,也许维系半壁难度不大

ycls 发表于 2019-12-25 18:28
最后让秦桧尾大不掉,每次见秦桧都要在靴子里藏匕首,如果不是秦桧没他能活说不定被篡位,好一个权术大师 ...

这个也信?

leon1974hx 发表于 2019-12-25 18:22
然后你因为赵构做了投降派,杀了岳飞 ...

一个宅男啥都不做,就能收获中兴明君的历史评价,赵构权术牛逼,遗臭万年,只有犬儒主义者才会喜欢

我不知道你凭什么看不起宅男

leon1974hx 发表于 2019-12-25 18:30
也许吧,和明末相比应该是复杂的直接感觉:金比后金强多了;宋之前也有起义,但广度和破坏力不如明末;宋 ...

自己去看网上评价,任何一个人坐赵构位置,不乱搞,至少收复中原。。。。。

还维持半壁江山难度不大。。。。。

北宋江山说难听点就是赵家三傻接力送掉的

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-25 18:45
一个宅男啥都不做,就能收获中兴明君的历史评价,赵构权术牛逼,遗臭万年,只有犬儒主义者才会喜欢

我不 ...

古代的大多数环境,按鲁迅的话,是“吃人”和“被人吃”宅男之所以可以宅,是可以躲开“和人面对面交流”这个环境,主要是受益于稳定、和平、高效的现代工业化能力和服务水准提高
对于绝大多数宅男来说,回到古代,没有“吃人”的能力之前,基本上是“被人吃”,肉体上被消灭也是很正常的

顺便说一下,我没有看不起宅男
我自己就是宅男,宅了十年了
我只是说,大多数宅男肯定不如康九妹,好歹人家是各种绝境、逆境熬过来的

无人炮塔AGS 发表于 2019-12-25 18:51
自己去看网上评价,任何一个人坐赵构位置,不乱搞,至少收复中原。。。。。

还维持半壁江山难度不大。。 ...

持这个调子的,那我们没有讨论的基础了
二傻可以,九妹怎可能算三傻?

维系半壁江山,肯定不易,就不要说收复河山了
把这看成是想当然的事,我们也没有讨论的基础

所以,到此为止,你不要回我了,好吗

leon1974hx 发表于 2019-12-25 19:01
持这个调子的,那我们没有讨论的基础了
二傻可以,九妹怎可能算三傻?

果然,不看历史书上赵构的神奇操作。。。。。

最新一章是模仿卫国战争里的斯大林和朱可夫?