设为首页收藏本站

北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

金刀杨老令公和康王康保裔影响远远超过了他们生平吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是两宋两个打头的忠烈典范,杨家将千古流芳,千年之下,功名,声望,勋业都远在杨业之上的,本为元戎,名将,有资格陪享历代帝王庙的潘美反而声名远出其下,甚至连本身的功业都可以说毁于一旦

康保裔可能还降了,但是不妨碍他作为忠义传之首,而且在民间和那个泥马渡康王的赵构混在一起,最后成为一种在两广东南沿海普遍流传的信仰,庙食千秋,比赵构来的还有风光的多。

这两位,以他们生平实际的地位,作为,恐怕远远没有那么大的影响力,假如他们平安终老的话,可能连列传都上不了吧
但是因为宋朝激荡的形势,不断遭遇外辱,他们作为抵抗和节义的象征又正好遇上宋朝市井高度发达,可以说时也命也吧,乘风而上,直到九霄,有点和关老爷一样,最后成为了远远超越了自己的人
康保裔被俘还是战死没有确论吧?再说被俘也不一定是投降

zoomine 发表于 2020-1-9 13:39
康保裔被俘还是战死没有确论吧?再说被俘也不一定是投降

换个方式说,以他的能力,生平,如果不是因为在死难,又正好是在两宋这么特殊的时期的话,不用说达到这个神灵的位置,恐怕很难达到专传的位置吧?

刘梦龙 发表于 2020-1-9 13:41
换个方式说,以他的能力,生平,如果不是因为在死难,又正好是在两宋这么特殊的时期的话,不用说达到这个 ...

这倒是的

文艺界的影响啊,四川吴家兄弟的公私知名度就远没有大部分是虚构的杨家将高。

里德尔 发表于 2020-1-9 14:36
文艺界的影响啊,四川吴家兄弟的公私知名度就远没有大部分是虚构的杨家将高。 ...

谁叫吴曦造反了

文艺界的影响啊,四川吴家兄弟的公私知名度就远没有大部分是虚构的杨家将高。 ...

谁叫吴曦反了

取名无能之人 发表于 2020-1-9 16:25
谁叫吴曦反了

而且还是降金!

黑暗剑22 发表于 2020-1-9 14:50
谁叫吴曦造反了

他吴家当年怎么没想过乘岳飞死,顺流直下,谋大富贵呢

而且死的窝囊,像条狗

刘梦龙 发表于 2020-1-9 13:41
换个方式说,以他的能力,生平,如果不是因为在死难,又正好是在两宋这么特殊的时期的话,不用说达到这个 ...

投降的王继忠混得就挺好呀

康是真宗朝树立的忠烈典型,康家祖孙三代都是死于王事,这个是标准的忠烈典型,不得大书特书嘛。

刘梦龙 发表于 2020-1-9 17:45
而且死的窝囊,像条狗

活该,可惜吴阶吴磷兄弟名将

不如李存孝,你想想李存孝干过啥啊?历史上就独眼龙手下一个普通将领,最后居然混成了王不过霸,将不过李,在民间的武名和项羽齐名了

宇文君1 发表于 2020-1-10 04:24
不如李存孝,你想想李存孝干过啥啊?历史上就独眼龙手下一个普通将领,最后居然混成了王不过霸,将不过李, ...

不普通了,李克用对付他也费了不少力气,本来都不想杀他,要不底下诸将都嫉其功名,一个出来保他都没有,也不至于就那么死了,李存孝和薛阿檀一死,李克用让朱温压着打了多久哪

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
关老爷看着楼主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

七狼八虎就一个杨六郎是真的,这是绝大部分都是虚构啊