设为首页收藏本站

北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有人考证过瀛州之战辽军的伤亡到底有多少?

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
要是真象宋军战报这样说的话,二十万辽军死三万伤六万,那辽皇与太后该考虑后事了。

《资治通鉴长编》卷五八 初,契丹自定州帅觽东驻阳城淀,遂缘胡卢河逾关南。是月丙戌,抵瀛州城下。势甚盛,昼夜攻城,击鼓伐木之声,闻於四面。大设攻具,驱奚人负板秉烛,乘墉而上。知州、西京左藏库使李延渥率州兵、强壮,又集贝冀巡检史普所部拒守,发礧石巨木击之,皆纍纍而坠。逾十数日,多所杀伤。契丹主及其母又亲鼓觽急击,矢集城上如雨,死者三万馀人,伤者倍之,竟弗能克,乃遁去。获铠甲、兵矢、竿牌数百万,驿书以闻。
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
死者不一定都是契丹人。驱赶来的宋人老百姓肯定很多。

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
经略幽燕我童贯 发表于 2020-1-11 17:29
死者不一定都是契丹人。驱赶来的宋人老百姓肯定很多。

问嫖相个问题,给宋钦宗洗地算宋粉还是宋黑?

靖康之难,伪金背信弃义,听信汉奸叛将的谗言进攻大宋,大宋拼死抵抗,太原保卫战近三百天,伪金南下不少城池守将与城共存亡,事迹可歌可泣,开封保卫战,钦宗不逃跑,死守社稷,亲自指挥作战,拼死抵抗近两个月才城破,城破后又亲自入金营谈判做人质活一城百姓,尽到守土保民的责任,耻从何来?

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
期待中的心 发表于 2020-1-11 18:51

靖康之难,伪金背信弃义,听信汉奸叛将的谗言进攻大宋,大 ...

这是为了黑炮党的恶搞吧

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
eugene 发表于 2020-1-11 19:53
这是为了黑炮党的恶搞吧

这是百度宋朝吧台柱子 法甲球迷的高论

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
期待中的心 发表于 2020-1-11 20:36
这是百度宋朝吧台柱子 法甲球迷的高论

别理那货
顺便他算个鬼的台柱子,我一小吧还没说话呢~

我早年就跟上一任大吧说过管管他或者干脆赶他走,他瞻前顾后不听,结果一个宋明对比贴整成了宋明朝代斗兽弄得所有朝代吧都以为宋吧满世界开炮了,甚至还给过他一段时间权限,结果删帖删的他自己都开私信找我诉苦最后把他权限撤了...
...碰巧前段时间宋吧精品贴全灭,前大吧也被抽风的百度给撸掉了~宋吧好长时间权力知识双重真空~

现在任上的草台班子,更管不了他了,这货前段时间说不来宋吧了,结果没俩月又凑不要脸回来了,前段时间好像又得了个权限。
我现在除了过去清清水贴,别的事情真的是一丁点都懒得管了...

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
御坂10411 发表于 2020-1-11 23:15
别理那货
顺便他算个鬼的台柱子,我一小吧还没说话呢~

关键是他名声在外啊,大家都知道宋朝吧有这号人物

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
期待中的心 发表于 2020-1-11 18:51

靖康之难,伪金背信弃义,听信汉奸叛将的谗言进攻大宋,大 ...

不具体问题具体分析的,不讲历史唯物主义的,不讲辩证法的,一律是民科,赶走。

不吹不黑,实事求是。