北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这个米南德是什么来头?朱仙镇之战:猴版内亚战术对明朝官军的最大胜利

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
百度给我推送了这么一篇文章,而且看阅读量还不小,这个米南德认为李自成胜利的原因是所谓“内亚”军事技术对中原军事技术的优势,我点开他的文章列表,这货认为从古至今中原就是在学习所谓的内亚军事技术,明军有战斗力的部队也都是蒙古化的部队。
冷吧大头目

早年泡过贴吧而且和冷吧打过交道的不至于不知道米南德是个什么东西吧~
冷吧资深洋奴,杂志编辑,中亚史专精,波斯粉,公正地讲他是有贡献的,那就是早年对波斯战术是单排重步兵+九成弓箭手战术的谣言的驳斥~
然鹅这位对东方军事战争史的理解是极其惨烈的,惨烈之余还特别喜欢拿来秀,搞各种东西对比,早年间最经典的作品是马其顿VS秦军,和天魂地鬼那篇平庸的过场堪称双壁~

上一个早年我转的他的文章和北朝众对此君的评论~用黑甲螃蟹还是谁早年说过的话就是——对西方军事极其了解,对东方军事极其不了解,然后再两相对比得出东方不如西方的结论。
这篇文章就是典型~
https://bbs.northdy.com/thread-749242-1-1.html

近年来折腾内亚武德倒也是情理之中,这位折腾的中亚军事史自然不能往西找爹打架,于是只好往东找倒霉蛋了~

御坂10411 发表于 2020-1-16 16:22
早年泡过贴吧而且和冷吧打过交道的不至于不知道米南德是个什么东西吧~
冷吧资深洋奴,杂志编辑,中亚史专精 ...

他反驳过波斯战术?那冷吧怎么还拿那个九搭一来说事

现在比较喜欢嘲笑挖苦明朝的军政。

莫德里德 发表于 2020-1-16 16:25
他反驳过波斯战术?那冷吧怎么还拿那个九搭一来说事

冷吧除了对中国古代啥时候统一过观点?冷吧自己还纠过近代骑兵和骑墙的问题呢,现在还不是满地传?
https://tieba.baidu.com/p/2115158576?red_tag=1659510683

这个是驳波斯军装备不好的,对战术倒是没怎么说,那篇文章我找不到了,应该是百度还没吐出来。大体意思就是波斯军的组成很杂,波斯本民族的军队比希腊还时髦,杂牌民族则是怎么喜欢怎么来,马拉松还是哪那帮单排重步兵被打爆的是某个民族的仆从军~

什么玩意就内亚,霍去病手底下还一堆匈奴人呢。蒙古人组成的部队就蒙古化?

这废物最近转进现代军事了,如黑屁苏联的阿富汗战争。

如果说李自成打败明朝是内亚武德,那么他被满清打败怎么算八旗不是内亚吧
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

更别说李自成满清大明三方都是明朝的军事制度进行战争和内亚有屁关系,几遍继承也是蒙古人和内亚有啥关系

他好像还是个奶茶店老板吧

米南德哪是什么内亚波斯粉,明显是希罗党加逆向民族主义者,名言就是古代世界军队战斗力罗马第一、希腊第二、西方超一流,中亚二流,东亚中国代表的军事体系不入流,古代中华军事落后西方一千年以上,什么秦等于亚述,汉朝等于早期波斯,明初打不过勃良弚,清末袁世凯时期的新军才有古典希腊时期的步兵水平,所有神论都是为东方落后西方几个级别服务而已。

孤独的流浪猫GO 发表于 2020-1-16 18:33
如果说李自成打败明朝是内亚武德,那么他被满清打败怎么算八旗不是内亚吧
...

赢的一边是内亚呗……总能附会出东西来……

这日本战国也算内亚?

veauz 发表于 2020-1-16 18:40
米南德哪是什么内亚波斯粉,明显是希罗党加逆向民族主义者,名言就是古代世界军队战斗力罗马第一、希腊第二 ...

别的不说,骑兵啥时候轮到罗马称第一了,哪怕同时代地中海那一圈罗马骑兵都是最烂的(或许比希腊强),只能雇佣蛮族骑兵

realjojo 发表于 2020-1-16 18:41
赢的一边是内亚呗……总能附会出东西来……

问题八旗怎么附会内亚?大明边军造反怎么和中亚地区扯上关系

唯一有例外的就是对唐宋军事的定位的反差,冷吧最早搞东西关公战秦琼的应该是孟加拉枪骑兵,她认为古代罗马军事水平是飞跃,碾压汉朝,秦跟希腊水平差不多,唐跟阿拉伯的差距约等于近代奥斯曼与西方的差距,宋朝领先世界包括西方,到米南德变成唐跟法兰克五五开弱,宋是渣,无他,孟加拉枪骑兵的战友是宋史大神windg2000,米南德时期冷吧风气一变,棘背龙大帝、血焰剑圣等唐朝很有好感,蔚然成风,观点除了不变的反中立场也是跟风的。

...

除了河南省都是内亚。

ttll 发表于 2020-1-16 18:52
除了河南省都是内亚。

我无话可说

登录/注册后可看大图

孤独的流浪猫GO 发表于 2020-1-16 18:50
别的不说,骑兵啥时候轮到罗马称第一了,哪怕同时代地中海那一圈罗马骑兵都是最烂的(或许比希腊强),只 ...

冷吧最重要的论点不就是推崇重步兵,强调肉搏,骑兵推崇重骑兵,鄙夷投射和骑射嘛。是有人说米南德粉波斯,我觉得搞笑而已,米南德扯波斯无非是中西不好对比,强行把波斯,中国联系在一起,都倚重投射,很相似,希腊(马其顿)碾压波斯,到西汉才进化到早期波斯阿朝水平,不是连比附希罗的资格都没有。

记住这句话:他不是傻逼,他就是坏。

...

薛定谔的内亚,在某些时候也包括东北。
所以是正版内亚武德击败猴版。

veauz 发表于 2020-1-16 19:09
冷吧最重要的论点不就是推崇重步兵,强调肉搏,骑兵推崇重骑兵,鄙夷投射和骑射嘛。是有人说米南德粉波斯 ...

然后拜占庭也是骑射

而且汉匈战争,汉军是肉搏骑兵,匈奴是骑射兵

蒋公顾问崔可夫 发表于 2020-1-16 20:08
而且汉匈战争,汉军是肉搏骑兵,匈奴是骑射兵

米南德之流什么时候看得上匈奴,相比帕提亚,斯基泰,匈奴是群乞丐般的马匪。

八旗可是有女真儒生在军队里教习书文的~每旗一个巴克什固,每甲喇一个巴克什,从固山额真以下至甲喇额真参将游击什么的各配一名汉人书记官。每牛录还有四名拨什库以外还能再挑出来十个人书写档子,文化水平可不算低。有儒这种典型的东亚费拉因素,怎么内亚武德~我他娘的都快成后金吹了…

veauz 发表于 2020-1-16 20:14
米南德之流什么时候看得上匈奴,相比帕提亚,斯基泰,匈奴是群乞丐般的马匪。 ...

帕提亚也是骑射啊,斯基泰资料较少,但从现有资料看,也是骑射为主,实际上,在马镫出现之前,除了高度专制且有强烈需求的汉帝国,世界上肉搏骑兵很少。

血鉴中华 发表于 2020-1-16 20:21
八旗可是有女真儒生在军队里教习书文的~每旗一个巴克什固,每甲喇一个巴克什,从固山额真以下至甲喇额真参 ...

巴克什固和巴克什是编制还是官职(其实只有一个人)

蒋公顾问崔可夫 发表于 2020-1-16 20:24
不教识字啊。。

巴克什的任务之一就是教习各旗书文,拨什库只管自己的事不教。不过没记载教授范围,大头兵教不教能教多少就不知道了

血鉴中华 发表于 2020-1-16 20:25
巴克什的任务之一就是教习各旗书文,拨什库只管自己的事不教。不过没记载教授范围,大头兵教不教能教多少 ...

那也不错了,至少军官以及军官亲信可以学习。