北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

叛猫投狗集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近几年常常感觉无法写出成文的东西,前些天按照一位前辈的指导——“创作这种事需要信马由缰,什么体裁写得出就写什么体裁,积累多了就成册了”,还给钦定了名字——“美其名曰‘叛猫投狗集’,反正你不也正想当猫党史上最大之叛徒,养柴犬”。

登录/注册后可看大图

叛猫投狗集一则:

我的大学有一门公选课,学习博物学,在我上学时不是每个学期都能开课,学生名额只有十人,还报不满。我选课那学期是每周二下午上课。内容除了学习这门学科的历史知识外,就是老师带领同学们在校园里活动,辨认动植物,记录物候,制作简单的植物标本之类入门技能。以观察大自然为主旨的博物学,直译为“自然史”,但是兴趣有了之后,思维稍加延展,有几个主题词可以与博物一词站在一起,比如风物,风土,民俗,地方志等等。个人概括为“一种想了解广阔客观世界的知识的好奇心”。

在所谓的ACGN世界,有个游戏系列叫东方project,主要特点是一百多角色绝大多数为女性形象。其中两个人物莲子和梅丽的故事,我最感兴趣。她们生活于近未来的现实世界,身份是大学生,二人组建了名为秘封俱乐部的活动小组,喜欢乘电车漫游,对都市传说、废墟地点以及妖怪考察非常着迷。我一下就明白了,她们值得我向往的点,即“现代世界的博物学家”的气质。

也许提起博物学家,似乎是前工业时代的过时的东西。那时能搞搞博物学的都是些有钱有闲的深宅学者。现代科学正在无限细分切割,知识存量以指数增长,一个人读到博士,能做出的研究不过是在针尖大的细分领域增添一点针尖大的新认识。所以现在能够读到的,在阅读过程中体会到作者用一双发于好奇心的眼睛,以优美的行文写作的笔记、日志,大多不晚于二十世纪前半叶。

构成我这种优美的旧日知识的印象的书籍,大概有:小泉八云的作品,星野之宣的漫画,秘封俱乐部的故事,远行译丛(人民文学出版社),文史资料选辑(中国政协文史馆),地道风物系列MOOK。

叛猫投狗集二则:

前些年渐渐流行起名曰城市隐秘角落探险/城市废墟探险的活动。世界范围内来看,这类活动基于去工业化而产生,例如独联体国家的衰退城市,美国的锈带城市,都有大量自然进而人类退的现象。我去的地方不多,只能从影像报导中得到点信息,例如看过国内资源枯竭型城市的摄影,似乎符合对它的想象;不过像北上广之类还处于上升期的城市,可能这种废墟化的角落只是在城市里见缝插针地分散着吧。总的而言,国内一线城市还是过着沸腾的生活。

青少年时期我探索过的烂尾楼,有的终于找到了接盘侠(比如刚刚开业的SKP南馆),有的成了亚文化网红处(比如东直门交通枢纽、朝外别墅什么的)。我对烂尾楼感兴趣的年纪集中在小学高年级到初中一段,当时所见这些地方内部都挺干净的,没有涂鸦也没有异味,后来没那么大兴趣,便没再去过,不知成了网红地标之后会不会被熊孩子霍霍。

除了各个城市相通的烂尾楼,帝都还有一片独特的领域,即平战两用的轨道交通系统。当您眺望西山时,会不会想到山体内部简直已经被挖空?地铁的支线也许就通向那边。

门头沟区,三家店火车站,丰沙线,京原线……那片地区场景荒凉,铁路漫延,几乎没有供歇脚的公共建筑,太阳高悬于头上,疲劳而酷热。

城市东边我了解得不多,只知道一个著名地点就是华贸旁边的国华热电厂,虽然它已经停产,但个人觉得它的铁路线仍将保留。

早期的地铁为战备而修,很多人肯定早就知道了。到今天新修建的线路战备色彩已不那么明显,但地铁、地下室等仍然第一要务为人防工事,运输乘客、作为车库等功能算没事时的兼职。每天步入地铁站通勤的日常,或许您可以留意一眼脚下两到三处大约一步宽的金属横道,它便是我们的日常与核化生战争微末的一点点联系——这两三道金属隔断,即是三防屏蔽门的滑轨。

叛猫投狗集三则:

在观看的视频类型中,相比影视剧,大多数时间我在看纪录片,发现近两年的纪录片呈现出一种趋势,就是多线程叙述。这种打乱事物发展顺序的手法以前主要出现在影视剧里面,没想到最近纪录片也用上了。老实说我不太适应,甚至为厘清事情发展的正确过程而头大,或许我从小就生活在那些叙事手法很古典的作品之间吧。

世纪之交,我的军事小说启蒙读物是:汤姆•克兰西的小说(买了书的有《猎杀“红十月号”》、《克里姆林宫的枢机主教》、《恐惧的总和》);久留岛龙夫的《明斯克号出击》、《苏军在日本登陆》;还有一本英国的《一九八五年八月的第三次世界大战》,不过这本书完全是推演报告,没有文学成分。

——我猜想彼时欧美也许产生过一批类似的小说,但我国翻译过来的就这么多。能看到行文扎实,浓浓的冷战遗老味儿的机会再也没有啦。

国内作品有:宋宜昌同志的小说——仅靠极其丰富的书本知识储备,写出了异国风情惊为天人的描述,以至于当时根本想不到是中国作者。《国际展望》杂志刊登过的短篇《我绑架了一艘航空母舰》。早期网络小说如中篇《台风今晚登陆》,中长篇《极限对抗》,长篇《夜色》。以上列举作品最晚不超过2005年。当时我把《台风今晚登陆》和《极限对抗》打印下来,上学时还抽空研究来研究去。

就这么多,上大学后我的阅读重心便发生了变化。

叛猫投狗集其四:

一个人接受完中等以上教育之后,是否可以一辈子不出门?

计划要点:自食其力;身心健康;生活有序,可操作,可持续。

想象现在你大学毕业,工作了三五年,攒了一点钱。你的家庭是典型的城市核心家庭,没有什么密切的亲戚,父母有自己的养老金,你和他们的关系不近不远。总之你就是个高度原子化的人,不打算婚育。

首先要解决住所。租房具有很高的不确定性,想追求稳定的宅居,最好有自己的房子。要么继承家里的房子,要么在房价便宜的小城市买一套小小的居所。需要注意水电网费,物业费等费用开通了网上缴纳渠道。如果所在楼层有垃圾桶就可以不下楼,如果垃圾箱在楼下,出去的最远距离就是倒垃圾的距离,不要把垃圾堆在门口,公德还是要讲啊喂。

其次要有收入。如设计师,写手,画手,翻译,在线教育等通过网络就可以工作的职业。

第三,要保证身心健康,宅居隐士绝不等于房间一团乱、吃高热量食品变肥宅的生活。跑步机、瑜伽垫等健身设备应置备起来。强烈不建议靠外卖续命,而是网购新鲜食材,自己动手,吃最简单的食物,在保持体形的同时,可以极大减少食物的花销。无论昼伏夜出还是夜伏昼出都没关系,重点在于每天的活动要规律,睡觉与起床的时间点,睡觉时长,什么时候工作,什么时候运动,都保持固定。(科学研究已证明比起白天睡觉傍晚起床,入睡时间忽早忽晚、睡眠时长不定才是对人体造成伤害的元凶,只要做到定时定点睡觉,早睡早起还是晚睡晚起并不重要)

第四,必备的生存技能:医学知识——药品、医疗器械通过网购,可以自己给自己打针、输液,看得懂药品说明书。水电土木家务技能——维修家电、上下水,理发,针线活等。

最后,不鼓励一毕业就在家工作,至少正经工作三到五年再说,这段工作经历的意义在于让你清楚自己的工作能力、工作效率、消费习惯、时间管理能力,然后模仿它安排在家工作的日程。大学刚毕业整个人还处于大学那种作息混乱,deadline是第一生产力的状态中,由此直接进入自由职业,恐怕很可能会以变成穷丑臭肥宅告终……

叛猫投狗集其五:

学生时期买的杂志:《文艺风象》,《文艺风赏》,《明日风尚》(已停刊),《海陆空天惯性世界》(简称性世界);偶尔买《舰载武器》、《坦克装甲车辆》。现在惯性世界的文章比较水,只有碰到感兴趣的期号和增刊时才买。

近些年买/订阅的杂志:

《小日子》、《shopping design》——繁体中文,生活方式;
《&Premium》——日文,生活方式;
《Casa BRUTUS》——日文,日本旅游;
《ねこ》——日文,猫猫;
《the gentlewoman》——英文,知识女性生活方式;
《LOST》——中英双语,世界旅行故事。

常见的杂志在图书馆都能看到,所以多数时候只买图书馆不收录的。网红杂志/MOOK如知日、日和手帖、LENS等,只有遇到有兴趣的选题时才会买下以供反复阅读。

三联书店曾经出过一份名为《新知WISSEN》的双月刊杂志,内容包括自然人文科学方面的新发现,新产品、新思潮等各方面新潮事物的介绍,信息量很大。出了大概二十期,忽然凉了……我买了从试刊号开始的全套。发现它停刊时我还去网店问怎么回事,答曰读者群过小,发行量入不敷出,终于凉了……十分可惜。

卫悲回的《夜色》第一次看到惊为天人,当时是上初中,还是在租书店里看的实体书,那时候就感觉,这哥们真敢写啊,总担心他下一册没写完就被有关部门带走了(当时不知道书已经写完了,只是盗版上没有一次都弄完)没得看

支持原创。

叛猫投狗集其六:

去年十二月的最后三四天,看电视时,我发现了一个变化。去年听了大半年《我和我的祖国》,想必大家跟我一样已经一听前奏就脑壳痛,例如在共同关注与新闻联播中间的广告时段,时不常地就播一段。可是那一天,换歌了。第一天我难以置信,第二天又在同样的时候听到了,第三天又听到了,我揉了揉被《我和我的祖国》魔音穿脑的耳朵,可是,三天过去,依然难以置信。

当时我想,即将到来的2020年,看来仍将有一曲刷屏的主打歌。可是,怎么可能是那首歌?为什么是那首歌?宣传口就算又反贼又不学无术,难道会安排上这首歌吗?如果确实是某种安排,反正我还没做好心理准备。那段音乐就是——重新编曲的《我的祖国》(至少我从没听过这个版本)。大学里我的专业是世界现当代史,但也花费了可以说是旗鼓相当的时间学习必修的中国现当代史。熟谙《我的祖国》这首歌诞生、演唱的背景的人,比如我,在听到它被作为主打歌大规模铺开时,我心里的震惊难以详述。主要是,万万没想到,它来得早于我的预期。

在我的观念世界里,这首歌出来的时候,就是你死我活的时候,是当且仅当今天不是你死就是我死、必须死一个、否则不死不休的决斗的时候。对付一般程度的困难,祭出它是不合适的。我做个猜测,假如今年没有疫情,这首歌或许将像去年那支主打歌一样刷屏式播出。而这意味什么呢?是我多心了吗?

身为大城市病病入膏肓、百病缠身的羸弱现代人,在年底-年初-春节的多重搬砖碾压之间,我亟需些微能使人振作点、坚持存活的东西。于是,搬砖的间隙,很久未画画的我重新画了两张,它们完全谈不上画功,粗糙程度能打满分,仅仅是画在会议室A4纸上面的,精神意义的画。

学龄前我自行阅读的书(如《中国少年儿童百科全书》、黑皮版《十万个为什么》、《红岩》、《青年近卫军》),接受的教育,直至今日一以贯之的阅读世界——它们使得我唯有这种办法,才能自己施予自己那么稍微一点活下去的意志力。

也许构建我之所以为我的这套知识和思想,与当下现实无法都匹配得上;身为所谓的现代人,我当然拥有具体问题具体处理的能力,这是完全正确的,但这种随大流的生存能力无法处理涉及生死存亡的问题,当真正的重大考验到来,日常为衣食而奔波的那套本领,就如同风化层般剥落。而我,仍将活下去,我所接受和熟识的人类知识与实践的结晶,给我勇气,让我保持理智和毅力,我不能放弃。

它们是:科学唯物主义世界观;自然界的基本原理;从新民主主义革命至今的中国现当代史;以描述人与苦难斗争为核心的、优秀的文学作品。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

发达社会主义时期的若干部作品,我个人总感觉凝集了当时时代的几股要旨,而这种统一体,也极其符合我的阅读偏好,所以自然留下了强烈且具有共性的印象:

黄金时代对宇宙的探索(谈论科学、人造卫星以及星际航行,“斯普特尼克时刻”);
北方的大自然(短暂的夏天,干燥的白净草原……);
大地上人类的生活(“战后的二十年间,一切都是重要的,一切又都不那么重要……”)。
——这三者的交织,构成了最高的美好与痛苦。

冷酷的自然法则,自然法则支配下的宇宙伟大的景象,无尽的莽林,无尽的星辰……冷战的巅峰,分裂的国家,人类的对立,毁灭世界几次……战术核弹弹幕下的诸兵种合成军的前进,再度被夷平的欧洲……这是我们难以体会的,深入骨髓的恐惧……以及,发达社会中的人类个体如何与自我,如何与他人相处……

今年春天以近百岁高龄去世的尤•邦达列夫同志是我最喜欢的苏联作家,他于1975、1980、1985年分别推出的长篇小说《岸》、《选择》、《人生舞台》被文坛称为“生活三部曲”,可以说也算是我个人最推崇的战后文学作品。这三部长篇小说相互没有关联,但在情节设置上的要素相当一致:主人公都是战争爆发时二十岁出头的前线一代人,出生在大城市,刚刚度过敏感的青春期便走上战场,体会了残酷的命运;然后,二十年之后,他们成为颇具社会地位的知识分子,取得了世俗的成功,而过去未竟的事业与人生后半场的考验才刚刚开始。三个故事的舞台在时空上跨度广阔,既有苏联,也有西欧或美国,既讲述当下,也穿插过去,以及,作者在结尾都安排了主要人物间的长篇辩论,与最终的死亡(急病或自杀)。

许多三部曲或多部曲格式的小说会出现一部比一部长的现象,我说不上这是好习惯还是不好,所以只能说这算一种常见的现象。不过邦达列夫的这三部小说篇幅一部比一部短,至少在我的阅读视界内颇为少见。文字量减少,情节、语言、悲剧性的对抗力量却是在增强,体现了高度压缩的张力。联想到此间十余年社会的变化,更能体味到小说传达的越来越紧绷也越来越没有出路的绝境,正是绝境,极端激烈的思想冲突却得不到或者说知道却无法为之的出口,那就只有毁灭。

邦达列夫同志逝世时,正值国内忙于应对疫情,可能都没精力分神来消化这条新闻吧。当我看到这条短小的简讯,我明白从大约十五年前就开始等待的、必将到来的日子毫无意外地到来了,作家的去世化为一把剪刀,剪断我与那个我没生活过但非常熟悉的世界联系的最后一条纽带,从此,安心做个异乡人。

“我所熟悉的世界是我未曾生活过的,而现在身处、生活的世界,我对它不熟悉”。

摘录几段:

“战后二十年中的一切都是重要的,同时又都是不重要的。因为人的一生都是寄希望于未来。生活的实质就在生活本身之中,它毫不迟疑,毫不停顿,以闪电的速度奔向不可知的、幸福的‘后来’。岁月流逝,日月如梭,毋需去思考在流逝的岁月中什么是重要的、什么是次要的。‘后来’终于到来了:大学毕业、结婚、成就、成名。为什么近五年来我考虑起这些问题来了?我开始问自己,我是否幸福。我在自己的所作所为中,在别人的谈话中,在飞雪中,在潺潺的流水中,在原始森林里那忽然向我打开了永恒世界大门的星空下,探索着生活的意义……发生了什么事?是意识到‘后来’已经来临?明白自己的年龄不小了?我不断地探索生活的实质,而总是不能满足。什么时候我产生了这种想法?什么时候对真理产生了动摇?从什么时候起,真理的可靠性消失了?”

“西德已经远离四十年代了。我们这里有种说法:我们输了一场政治战,但赢了一场经济战。……在东西方之间的‘铁幕’时期,美国开始向被破坏的德国工业投资数以百万计的美元,非常慷慨地贷款给西德人,运进现代化装备。……居民早就忘了可怕的四十年代,他们按照新的尺度生活。……战后的西德已经像猪猡一样地肥胖起来,变得脑满肠肥。居民生活在纸醉金迷的商品世界里,变为麻木不仁的消费机器。……在普通德国人身上,崇高的精神生活、精神信仰,正在消失或者已经消失了。实用主义征服了一切。发源地和榜样就是美国。我担心,过几年苏联也会肥胖起来,你们也会失去精神生活,像在西方那样,汽车、住宅、郊外别墅、冰箱也会变成你们的上帝。这样,你们就会逐渐忘掉四十年代,忘掉战争,忘掉苦痛……”

“什么?谁都不知道?那么,不容置辩的真理又在哪里呢?就是说,整个人类至今为止都是徘徊在迷雾之中喽?都是瞎子喽?始终只是在探求而什么也没有找到吗?像狗崽子一样,用鼻子到处瞎撞吗?”

难道往事,就是对不能再现、不可复返的东西的怀念:就像对初恋,对美好的童年生活中一个不寻常的片段——在晌午时分天堂般暖洋洋的河面上有一只浴满阳光的渡船,船上散发着焦油味、马匹的气味和大车上晒得热烘烘的干草香味——以及对那个绿色的、天国般的、蜂蜜一般的夏日幸福的彼岸的怀念吗?是啊,有过这样一个彼岸,我曾不止一次梦见过它,它也只是在梦中一再出现,使人产生一种虚幻而幸福的忧伤,使我早晨醒来,觉得喉头哽咽,希望把我亲身感受过的、但不知在哪儿失去了的童年生活的这个美好片段留在记忆中。我回想这些梦境的时候,希望从中感受并抓住一点:那就是在这里有一条人类生活中伟大、神圣、宝贵的规律,这是希望的规律,相信没有任何东西会不留痕迹地消逝。这是背叛人们肉体死亡的规律,希望一切事物都是永恒的……”

“您可知道,人类生存的意义是什么?人类的未来是什么吗?这个意义就是加速运动,就是征服整个世界,然后征服整个宇宙。但是在相对论中有一个谜:如果速度超过光速,那么无限的加速运动会把我们带到哪儿呢——带到未来还是带回到过去?您可以设想,它没有把我们带到火星上去,只会使我们返回到基辅罗斯时代。——人为什么要征服宇宙,又为什么要回到基辅罗斯去呢?”

还有三部不同作家的作品,情节上有相通之处,所以我总把它们一起提及——我完全相信这是巧合,因为战后类似的故事到处发生。分别是波列伏依的《阿纽塔》,恰科夫斯基《遥远的星光》,马雷金娜《四昼夜与一辈子》。剧情都是男女主角在卫国战争中产生了短暂而深刻的爱情,然后很快分开,他们所爱的人有的在战争中牺牲,有的在战后去世,还有的不知去向,给主角留下了一辈子无法抹消的记忆。这三部书篇幅都不长,行文简洁明快,容易阅读。

日常路过看看

标记,看看
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

打卡

有点意思

头像被屏蔽
看不明白

哈 这个设定有意思

其七
河北:把我的心脏放在你的手上

介绍河北省的纪录片《大河之北》,很值得一看。

河北的版图,就如挖出她的心脏,放到……

身为去海淀区上大学都怂得犹如去外省的家里蹲,我是个非常封闭的家伙,认识外界的手段以书本知识、媒体报道为优先,其次是视听影像,再其次才是行万里路。除了尽人皆知的几大标签(“空气污染”“缺水”“护城河”“环首都贫困带”等),对于河北省,此前没有额外关注和了解过。可能自己心里总归有看不上、看不起这片地区的隐秘角落吧。直到去年长假,出不了国,家里提议以自驾的形式在附近放一圈风儿,叫我规划路线,最后搞出个张家口十六天站站乐的中老年旅行。

就这么困难地憋出几行字,打出一些段落又删掉,那个意象总在脑海里悬着——看看地图,被挖出心脏的河北……似乎自己的心脏部位都像被攥住了。身为享受户籍红利的居民说什么好像都不妥帖,都像在得便宜卖乖,连回避都不妥。要写成那种公众号风格的文章非常容易,但不想那样写,这部纪录片似乎也不想往那边引导(哪怕流露与《航拍中国》河北篇论争之意),有些解说词的措辞极其谨慎,使我观看时都跟着神经过敏、反复揣摩起来。没情绪不行,情绪上头不行,不提“一体化”不行,提多了还是不行;有怨气当然不行,没有怨气——没有?没有就是有。

所以她什么也不说了,半弯曲身子,枕着、背靠着大山躺下。

克制而细致地展现省内的景观、风情、文史、沿革……就好。出于好奇心和求知欲而了解河北。比起好恶,了解是更珍贵的东西,哪怕在了解之后喜欢不起来,或者了解了依然没那么喜欢。

童年第一次读到珍宝岛、吴八老岛、铁列克提等事件时,有段描述深深地印到脑中。大学时和别人讨论欧洲的分裂,说起我们很难真正体会到以东西德为中心的冲突最高点上人们的恐惧,简直是深入骨髓的,至今仍渗透于欧洲政治文化生活的极端的恐惧。我试着想了想,尽管我读到它的时候,苏修已经不复存在。它大概是这样讲的——

“一旦苏修从蒙古进攻我国……

“华北平原无险可守……

“第一道防线,是二连浩特—集宁,至少坚持十五分钟,不惜一切代价,阻击苏修装甲部队十五分钟以上……

“这十五分钟,就是给张家口的第二道防线通风报信,让他们进入战位的时间……

“张家口守军必须至少坚持八个小时,这是给中央进入西山防御工事的时间……”

“不惜一切代价……”

就是十五分钟,八个小时,一昼夜……

“那咱们呢?”我想起长辈曾经讲过他们那时家家户户都得挖防空洞,便问母亲。“当时如果苏修真的扔原子弹,您和姥姥她们打算往哪跑?”土法挖掘的所谓防空洞,也就是个地窖,根本不具备三防功能。母亲抱歉地笑了笑,说,不知道。

“那到底能不能在张家口拖住苏修一晚上啊?”——更没人回答我了。

这是她(河北)做出的最大最后也是最重要的牺牲,把她的心脏,献到你(首都)的手上。

不明白 标记下

哈哈,楼主想的挺有意思的

打卡

头像被屏蔽
奇思妙想的楼主