北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

殖民地确实赚不了多少钱吧?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
法属印度**半岛建立后一年的收入才不到一千万法郎,大头是鸦片税和各种特许经营税,1881年一年收入六百八十万法郎。可那时候法国在东欧一年的利息收入就达到17亿法郎,当年普法战败,法国两年就还清赔款50亿法郎。是不是意味着殖民时代,单纯的殖民地税收和本土强力的财政收入体系相比不值一提。就像大清天价的庚子赔款说到底对欧洲列强来说也就是一支分舰队的事情。

重要的是倾销市场吧?所以管理的意义就不大了,逐渐就从直接管理的传统殖民地变为新殖民主义?
头像被屏蔽
对的,占领土地就为了收税那是封建时代的思维,在资本主义时代,原材料和市场才是最重要的

殖民地也是分着三六九等的,最优质的就是印度,英国人赚的盆满钵满。。。可惜印度就这么一个
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

东印度公司

还有荷属东印度群岛殖民地

殖民地不是不挣钱,是中央政府单纯靠税收不挣钱,大头去哪了你猜

金瓯缺1 发表于 2020-9-11 06:52
殖民地不是不挣钱,是中央政府单纯靠税收不挣钱,大头去哪了你猜

上次这儿谁就是这么说的——日本占领东三省后,其收益满足部分陆军和财阀的荷包是足够了,但对整个帝国财政仍然是赤字,于是日本人并不是说潜心开发东三,不在关内搞事就能苟,根本苟不过去,有太多利益集团的嘴要喂。因此急吼吼的继续侵略战争,把中国彻底变为殖民地就是其必须要推进的国策。

煞破狼 发表于 2020-9-11 07:23
上次这儿谁就是这么说的——日本占领东三省后,其收益满足部分陆军和财阀的荷包是足够了,但对整个帝国财 ...

答对了,所以扩张政策一旦被利益集团绑架,它们是两头吃

还有南非 那么大的金矿 直接支撑了英国的金本位
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

利息17亿法郎,按照5%的利率算,法国给东欧贷了340亿法郎,差不多7个普法赔款吧,有这么多吗

殖民地当然能挣很多很多钱,皮凯蒂有非常可靠的数据,在整个19世纪,英法通过殖民地获得了平均每年10%GDP的净收益。

殖民地利益看政府直接税,这和修条公路看过路费来算亏不亏有啥区别。

评分

isu122 + 2 很给力!

maijiwen 发表于 2020-9-11 08:52
利息17亿法郎,按照5%的利率算,法国给东欧贷了340亿法郎,差不多7个普法赔款吧,有这么多吗
...

要不怎么被叫成“高利贷帝国主义”

...

我记得仅俄国一家就欠款小二百亿,列宁上台后直接赖掉了,搞得法国一蹶不振。

lzgadsl1 发表于 2020-9-11 09:12
殖民地利益看政府直接税,这和修条公路看过路费来算亏不亏有啥区别。

对啊,新疆西藏财政一直入不敷出靠中央转移支付,难不成新疆西藏也是亏的。

...

普法赔款本来对法国来说就不算特别大的负担,也只有容克那种没见过钱的乡下土包子才认为这钱很多。

所以我怀疑刘和尚被盗号了?

金瓯缺1 发表于 2020-9-11 10:55
所以我怀疑刘和尚被盗号了?

也许是师太发的

虽说非洲疾病对白人是天敌,但是黄金海岸象牙海岸早期也是很赚的吧

dawei2018 发表于 2020-9-11 10:18
我记得仅俄国一家就欠款小二百亿,列宁上台后直接赖掉了,搞得法国一蹶不振。 ...

没赖掉,斯大林时期又开始还了,苏联解体后才还完。

维持工厂运转,需要原料,市场。之外的资金和劳动力,基本靠自己就可以解决。只有原料和市场难搞。特别在殖民时代,通行做法是殖民地就是自己圈的地。所以才会整出那么多条约扯什么照顾什么什么利益的破事。

那个时候殖民地就是贸易自留地,殖民地税收少,可没有殖民地本土企业的出口利润税收都受影响。

dawei2018 发表于 2020-9-11 10:18
我记得仅俄国一家就欠款小二百亿,列宁上台后直接赖掉了,搞得法国一蹶不振。 ...

那个时候一亿法郎相当于多少俩白银或者多少公斤黄金?

maijiwen 发表于 2020-9-11 14:09
那个时候一亿法郎相当于多少俩白银或者多少公斤黄金?

金本位下一法郎大约0.29克黄金,一亿法郎合29吨黄金。

eumenes 发表于 2020-9-11 16:04

这个是1876年的币值吧,到一战前都没变吗?一亿法郎29吨,借给沙俄200亿就是5800吨黄金了,金本位下,法国有这么多黄金储备吗

头像被屏蔽
eumenes 发表于 2020-9-11 16:04

按金银比1:15计算,相当于1100万两,200亿法郎就是23亿两白银

maijiwen 发表于 2020-9-11 16:54
这个是1876年的币值吧,到一战前都没变吗?一亿法郎29吨,借给沙俄200亿就是5800吨黄金了,金本位下,法 ...

这个是直到一战的,一战后自然跌了。

年息才5%就被叫高利贷帝国主义了?

头像被屏蔽
大师的这个疑惑,也是不少欧美保守派学者为殖民者洗地的重要观点。尤其常见于英国学者。

hk15222637945 发表于 2020-9-11 20:38
大师的这个疑惑,也是不少欧美保守派学者为殖民者洗地的重要观点。尤其常见于英国学者。 ...

帝国史学的各种奇谈怪论……

人家只不过是剪裁史料,避而不谈某些殖民地的特殊作用……