北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

现在生物学上很多改革很少有人知道啊

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

至少蜥形纲和合弓纲分法,我周围知道的就少,还有鸟类划到恐龙了,也是
甚至还有人坚持,是两栖进化到爬行再爬行进化到哺乳的,不知道是那里的异端
问题是这些改革除了学术上的变化,对一般人也没什么影响啊。
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

我自从09年左右上了古生物地史学课后,脑子里的概念一直还是爬行动物纲哺乳纲一类的啊,后来日常又用不到这些,要不是来坛里,我也不知道还有合弓纲这一说。我曾经想过查查是什么意思,但也没有查。

另外,这个版面允许一句话帖?

你一句话帖子也太多了吧   水也不能这么水

houshan 发表于 2021-2-4 18:09
问题是这些改革除了学术上的变化,对一般人也没什么影响啊。

影响还是挺大的,特别是动物保护这一块。比如说我国的重点保护野生动物名录,动不动就写成“某某科的所有种”甚至“某某目的所有种”,现在有个物种通过基因检测发现过去的分类是错的,实际属于另一个科甚至另一个目,那在司法实践中是按照旧的分类法来还是新的分类法来?目前通行的做法是全部沿用旧分类法,但是在业内还是挺多人吐槽的,也就幸亏这些年碰到这个问题的嫌疑人文化程度都低到不懂得请律师,一旦哪天这么大的漏洞被捅出来给媒体,那乐子就大了。

当然话说回来,这个名录的不靠谱程度也是早就被人诟病过无数次了。三四十年前制定的名录到现在一个字都没动,这期间有些动物由于生存环境复苏种群得到快速恢复,有些则是新发现的珍稀物种明明数量比名单上的动物更稀少,却因为名单迟迟不肯修订而一直得不到对应的保护待遇。

头像被屏蔽
那还好,我至少知道叫兽的都是兽,叫龙的不一定是龙,把过去的付爬行动物+哺乳动物合一起就是合弓纲,鸟和其他爬行动物就是蜥形纲,
tmd 现在有了26、7个门,那太恐怖了。
还有界,5界6界,晕

为什么留名 发表于 2021-2-4 18:25
你一句话帖子也太多了吧   水也不能这么水

明显为了升尉官各种找话水积分

头像被屏蔽
ice327 发表于 2021-2-5 17:45
影响还是挺大的,特别是动物保护这一块。比如说我国的重点保护野生动物名录,动不动就写成“某某科的所有 ...

据一些人事说,我们的保护条约是沿用,一个国际的禁止某些濒危物种的交易的合约

分类法每天都在变。科、目的变化每年也不少。除了专业人员,没人能跟上。我记得邢立达和开水都抱怨过又变了

早先的情况是两个都沿用,按照18年新出的司法解释是国内本土产的动物沿用国内名录,国外进口的动物沿用华盛顿公约名录。

现在分类学压根就是双轨制嘛。

头像被屏蔽
我觉得之所以少有人知道,是因为学生物的人少

本来就老是变 那天起来 一个属就变了 不过门纲级别的 还是相对固定

sjj052250 发表于 2021-2-17 20:06
本来就老是变 那天起来 一个属就变了 不过门纲级别的 还是相对固定

银杏单独新开一纲了,牛X

小号求指南 发表于 2021-2-19 23:07

也有将之单列为银杏门的。

也太悲催了,一家子就剩它一个了。

除非专业学者,一般人谁没事干琢磨这个啊

还可能是单独的银杏门。
裸子植物总门——银杏门。
因为新的系统分类下,某个门纲目属种下必须是单系群(也就是只包含其本身和后代),而银杏和其他裸子植物是并行发展的两支蕨类植物分支,混在一起就是并系群,所以只能单独建纲建门来放它。

据说这两年脑部的研究日新月异,有了解的吗

这种老百姓真的不关心啊

老百姓真搞不懂这个啊

很多专业领域都一样啊,通常学术上的新发现要普及到大众本来就需要较长甚至很长时间。

犯汉必诛 发表于 2021-3-5 22:52
据说这两年脑部的研究日新月异,有了解的吗

我最近在看光遗传,感觉好神奇~

ice327 发表于 2021-2-5 17:45
影响还是挺大的,特别是动物保护这一块。比如说我国的重点保护野生动物名录,动不动就写成“某某科的所有 ...

别提分子生物学了,基因测序后食虫目直接散伙了

青春的尾巴 发表于 2021-2-6 00:53
那还好,我至少知道叫兽的都是兽,叫龙的不一定是龙,把过去的付爬行动物+哺乳动物合一起就是合弓纲,鸟和 ...

副爬啥时候当了龙奸?副爬一直是蜥型纲的啊,你不能因为他们倒在了P-T界线就开出别家龙籍啊

青春的尾巴 发表于 2021-2-6 00:53
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

还有个“域”