北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yankcandle

解放战争时期PLA养一个兵需要4000斤小米...

am120609 发表于 2021-3-5 08:00
请问,有没有电子版?

有百度网盘,我私信发你

yankcandle 发表于 2021-3-5 08:05
有百度网盘,我私信发你

谢谢

rottenweed 发表于 2021-3-4 19:12
所以对一个现代政府来说,庚子赔款的数字其实真算不上大。
不过1949年财政赤字巨大,导致解放区的物价也还 ...

西方列强收的是白银…
四亿五千万两白银,就是16650吨,我国2005年白银产量6700吨为历史最高,也得连续开采两年半

yankcandle 发表于 2021-3-4 22:17
一发75山炮弹的成本大概是500斤粮食

那时候500斤粮食起码是一亩地一季收成了吧

lzgadsl1 发表于 2021-3-4 22:52
折算粮食采购价,今天共军养一个步兵一年也是几千斤米吧。

工业产值面前,几千斤米真不算啥

肯定不止,一套武器装备都不止了

评分

enforcer + 5 很给力!
ddl + 50 赞一个!
netqian + 1 + 5 很给力!

tslq2 发表于 2021-3-4 21:45
那就更明白了,西北野战军也穷啊。打淮海陈老总让华野部队收收手好叫中野部队多缴获一些,到了大西南刘邓 ...

淮海好像是小米跟陈参谋长说的?陈老总当时在中野。

yankcandle 发表于 2021-3-5 09:54
链接:https://pan.baidu.com/s/12G56NDxtHoWMnkMRk34TUg提取码:1pi7

保存了,谢谢。

不止吧,陆军人均军费24万,大米算一斤4元,人均6万斤。

想啥呢?光是吃的就得这个数,现在的部队灶除了主食外鸡鸭鱼肉什么的都不缺的。工资都是小头了,装备费是大头,一个班一辆步战车是多少斤米?

血鉴中华 发表于 2021-3-5 09:00
西方列强收的是白银…
四亿五千万两白银,就是16650吨,我国2005年白银产量6700吨为历史最高,也得连续开 ...

至少类似小米这种粗粮作为实物赔偿洋人不会要的,虽然比朝鲜提出抵东欧国家债的人参是有用多了,最起码可以养活人充饥。

血鉴中华 发表于 2021-3-5 09:00
西方列强收的是白银…
四亿五千万两白银,就是16650吨,我国2005年白银产量6700吨为历史最高,也得连续开 ...

赔的是实物银?

yankcandle 发表于 2021-3-5 08:05
有百度网盘,我私信发你

同求,谢谢大佬

tomlos 发表于 2021-3-5 11:24
赔的是实物银?

实际支付的时候应该是等价的外汇硬通货吧,全都用银子太不方便了,再者可能也没有

里德尔 发表于 2021-3-5 11:44
实际支付的时候应该是等价的外汇硬通货吧,全都用银子太不方便了,再者可能也没有

我记得有讨论说中国选的银本位而没改成金本位,而银价下降导致赔的钱多了

nettlefish 发表于 2021-3-5 10:21
淮海好像是小米跟陈参谋长说的?陈老总当时在中野。

就是陈老总。
这话就是当时陈士榘带了华野的三个纵队到双堆集助阵,陈毅特地嘱咐了,全歼黄维后缴获留下,两袖清风地回去。

tomlos 发表于 2021-3-5 11:24
赔的是实物银?

按照条约的法文本,“还款应按约载关平镑价折还金镑”。中方希望以白银赔付。争来争去,列强同意用白银,但中方要弥补“镑亏”,把银价下跌造成的差额补足。
https://www.fx361.com/page/2019/1104/5953830.shtml

肯定不够,几千斤米也就一万多块钱,一天三四十块,去掉伙食费就没剩几块钱了。估计也就再买点夏常服,买军大衣都不够。

羊羽 发表于 2021-3-5 12:29
按照条约的法文本,“还款应按约载关平镑价折还金镑”。中方希望以白银赔付。争来争去,列强同意用白银, ...

这里说的“金镑”是指以镑为单位的黄金还是那种英国货币?

yankcandle 发表于 2021-3-5 09:54
链接:https://pan.baidu.com/s/12G56NDxtHoWMnkMRk34TUg提取码:1pi7

谢谢大佬的分享

里德尔 发表于 2021-3-5 13:09
这里说的“金镑”是指以镑为单位的黄金还是那种英国货币?

是外币,折算4.5亿时“据各国如下银金汇率计算得来”。

tomlos 发表于 2021-3-5 12:01
我记得有讨论说中国选的银本位而没改成金本位,而银价下降导致赔的钱多了 ...

但是促进了外贸出口,1920-1935年民国外贸大发展,和银贬值导致中国商品竞争力上升很有关系

现在兵均军费是七万美元

步兵不值钱,也得有一半数字吧

大米零售三元,批发也就两元,这还是优质大米。但是现在小米反而比大米贵。

rottenweed 发表于 2021-3-5 12:12
就是陈老总。
这话就是当时陈士榘带了华野的三个纵队到双堆集助阵,陈毅特地嘱咐了,全歼黄维后缴获留下 ...

搜了一下,网上有说是陈老总的,有说是小米的。陈参谋长的回忆录里咋写的?

rottenweed 发表于 2021-3-5 12:12
就是陈老总。
这话就是当时陈士榘带了华野的三个纵队到双堆集助阵,陈毅特地嘱咐了,全歼黄维后缴获留下 ...

又搜了一下:

华东野战军老兵马苏政(后任工程兵副司令员)、恽前程回忆说:“战斗结束后,陈士榘遵照粟裕的指示,将华野缴获的坦克大炮等重装备,一律统统留下,交给了中原野战军○5。”
周志坚后来也回忆:“在围歼黄维兵团的作战中,我纵毙伤敌十军军长覃道善以下4100余人,活捉敌十八军军长杨伯涛以下13681人。”
这些俘虏,“除我纵补充自己几千人外,其余约10000人,遵照华野首长指示,多数拨归中野第二纵队。”至于武器弹药,自然更不取一枪一弹了。

这里的华野首长,应该是指小米。

陈小鲁(陈毅之子 粟裕之女婿):我父亲给粟裕他们下的命令,给陈士榘,陈士榘不是带着部队来的吗,你华东野战军在双堆集的缴获全部给二野,因为二野没有重武器,也就是说这个现在啊我觉得现在的人就不能,到现在你不理解,我们当初这些老一辈,他有没有矛盾,可能有矛盾,有没有看法,但是真正到打仗的时候一盘棋,一切行动听指挥,让你打到哪就打到哪,人你什么时候打下来就什么时候打下来,让你守到什么时候就守到什么时候,这点在我们中国人民解放军是不含糊的。

淮海的时候,陈毅和小米商量是有可能的,下命令不太可能.....

头像被屏蔽
养兵包不包括装备 如果包括装备 那还真是少的可怜

cc5233 发表于 2021-3-5 09:34
那时候500斤粮食起码是一亩地一季收成了吧

当时全国平均大米1亩地200KG,小米小麦60-80KG左右?

nettlefish 发表于 2021-3-5 14:53
又搜了一下:

华东野战军老兵马苏政(后任工程兵副司令员)、恽前程回忆说:“战斗结束后,陈士榘遵照粟 ...

就这样,二野的装备还是差的可怜。。。特别是身管火炮这一方面,平均下来一个师仅有1-2门山炮,1-2门平射炮

(1949年4月13日实力)

十一军:人员22325,马匹1497
步马枪6535支,冲锋枪799支,手提机枪161支,卡宾枪286支,驳壳枪662支,手榴弹30058颗,炸药4451斤,园锹6060把,十字镐545把,轻机枪496挺,重机枪123挺,五零迫37门,掷弹筒37个,六零迫137门,八二迫40门,火箭筒21个,战防炮5门,化学迫3门,山炮11门

十八军:人员25342,马匹1404
步马枪8550支,短枪1366支,冲锋枪639支,卡宾枪239支,手榴弹20214颗,园锹447把,十字镐4191把,轻机枪665挺,重机枪130挺,六零迫90门,八二迫101门,火箭筒25个,平射炮3门,战防炮1门,山炮5门,汽车10辆