北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tkks

为什么迈锡尼大洪水之后古希腊没重建君主制?

迈锡尼究竟疆域几何,政治体制如何没啥考古证据

是我记错了吗,我印象里迈锡尼文明使用的线性文字B好像很多年前就被完全破译了?各种考古证据非常多吧

心慈手软谢列平 发表于 2021-4-5 12:07
你就把整个国家看作一个小省,下面十几个县

那毕竟是三四千年前了,从这点来说希腊文明其实也是很早熟,后面到古风时代,甚至到中国春秋时期左右,才慢慢恢复到了迈锡尼时期的繁荣

宇文君1 发表于 2021-4-6 18:31
是我记错了吗,我印象里迈锡尼文明使用的线性文字B好像很多年前就被完全破译了?各种考古证据非常多吧
...

只是考证出些账册数目字而已,现在发现的线性字母B数量很少,内容很有限。

宇文君1 发表于 2021-4-6 18:33
那毕竟是三四千年前了,从这点来说希腊文明其实也是很早熟,后面到古风时代,甚至到中国春秋时期左右,才 ...

迈锡尼算希腊文明么?只能算是前身吧

回复 来自苹果客户端来自苹果客户端

心慈手软谢列平 发表于 2021-4-6 21:44
迈锡尼算希腊文明么?只能算是前身吧

线型文字B是正经的希腊语(如果不是希腊语根本破解不出来),就冲这点肯定算希腊文明。
回复 来自苹果客户端来自苹果客户端

guy123 发表于 2021-4-4 21:03
迈希尼文明体制究竟如何有什么证据么?基本都是后人的后人给游吟诗人讲故事那套。 ...

荷马的内容实际是混合,包含部分迈锡尼时代背景——譬如迈锡尼希腊确实在特洛伊地区卷入过冲突,很多对特洛伊城的描写也符合实际——一方面他对社会组织的描写更接近大崩溃之后希腊社会的状况。

宇文君1 发表于 2021-4-6 18:31
...

50年代就破译了,但不是“完全破译”,仍然有不少文字没破译。主要是线性文字B用来书写希腊语很不合适,差不多是用汉字发音来记录英文的感觉,然后还有一些地方又不用发音而是用字义来记录。
另一个问题是线性文字B没有和其他已知文字对照的,类似罗塞塔石碑那种材料,所以破译之后检验唯一方法,就是用破译出来的结果去把所有线性文字B的材料都读一遍,大部分都能读通,但有10%-20%的无法读通。

eumenes 发表于 2021-4-7 07:12
荷马的内容实际是混合,包含部分迈锡尼时代背景——譬如迈锡尼希腊确实在特洛伊地区卷入过冲突,很多对特 ...

然而整个希腊神话都没见过任何人书写,主体还是一个莽夫的社会,不是一个狗官昏君的社会。

guy123 发表于 2021-4-4 21:03
迈希尼文明体制究竟如何有什么证据么?基本都是后人的后人给游吟诗人讲故事那套。 ...

有文字记载啊,其实线性文字B描绘的面貌和后来史诗传说的不太一样,线性文字B基本都是行政管理的记账文献,但能证实后来的希腊诗歌传说中保留了很多青铜时代的记忆。比如“阿克琉斯”这个人名和古典时期希腊语是不合的,因此有人怀疑这个人物是编出来,或者受外来影响产生的。但线性文字B里提到了这个人名,虽然不是英雄猛将,只是一个羊倌,但确实可以证明这个名字是青铜时代希腊真有的。

tkks 发表于 2021-4-7 10:30
然而整个希腊神话都没见过任何人书写,主体还是一个莽夫的社会,不是一个狗官昏君的社会。
...

柏拉图对话(克里底亚篇还是蒂迈欧篇记不清了)里提到过,埃及有祭司曾经说过,很久以前希腊人是有文字的,只是后来失传了。

天堂风暴 发表于 2021-4-7 10:32
有文字记载啊,其实线性文字B描绘的面貌和后来史诗传说的不太一样,线性文字B基本都是行政管理的记账文献 ...

线性b是记载干过一仗,但是人物啥的都和史诗不一样。而且还是打输了。

tkks 发表于 2021-4-7 10:57
线性b是记载干过一仗,但是人物啥的都和史诗不一样。而且还是打输了。
...

不是线性文字B,是赫梯泥板里记载的一场冲突,部分人名和地名和史诗里记载有点类似。这种史诗肯定是很多故事人物的糅合,泥板里记录的这场冲突只是众多原型之一,当然会有很多不同的地方。