北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西夏人口具体的构成有记载吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
西夏治下汉人人口比例大概占多少?我记得在网上看到过哪怕西夏都是汉人占多数的国家
这个说法是扯淡,哪怕是赵宋控制下的延边州府汉人都不一定占多数。非要说的话,也只能说党项人可能在西夏国内是少数,吐蕃人和羌人占了西夏人口相当大的比例。

额,就说现在吧,经过了元明清民国到本朝,甘青宁汉人里,Y染色体是D系的还有相当部分,更不要说一千年前很多蕃人其实是汉人胡化的了
所以……
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

dajingtaizu 发表于 2021-4-6 17:51
额,就说现在吧,经过了元明清民国到本朝,甘青宁汉人里,Y染色体是D系的还有相当部分,更不要说一千年前很 ...

这里的民族定义当然是一个政权统治下的政治或法律上的定义,和基因、文化或当事人自身的认同都无关的

我现在特感兴趣的是西南,吐蕃。贴吧里几个煞笔在吹吐蕃的强大,什么人均身高中国之最,什么出土的吐蕃铠甲是给身高一米八的人准备的。

东汉不好说,但是魏晋前赵后赵前秦后秦胡夏北魏这几百年统治时期西北有主体民族占据多数的时候吗?

必然王国枢密使 发表于 2021-4-6 20:04
我现在特感兴趣的是西南,吐蕃。贴吧里几个煞笔在吹吐蕃的强大,什么人均身高中国之最,什么出土的吐蕃铠甲 ...

康巴一带的藏族确实高,我去过那一带,感觉男的平均1米75—1米8,低于1米7的没见到,1米9左右的也不少见。
青海安多人低,藏本部的也不高。

陈王钺 发表于 2021-4-6 20:51
康巴一带的藏族确实高,我去过那一带,感觉男的平均1米75—1米8,低于1米7的没见到,1米9左右的也不少见。 ...

考虑到那里经济并不发达,可以肯定现在还没到基因上线,将来要是能有东部地区的经济发展和营养摄入水平,男性也许能到1米8(和欧洲巴尔干地区差不多了),不过北方汉族男性基因上限应该也有1.78左右。

gameboy 发表于 2021-4-6 17:30
这个说法是扯淡,哪怕是赵宋控制下的延边州府汉人都不一定占多数。非要说的话,也只能说党项人可能在西夏国 ...

有具体文献记载过嘛,主要我模模糊糊记得在贴吧还是哪里看到过西夏竟然还是汉人为主的国家

黑暗剑23 发表于 2021-4-7 09:26
有具体文献记载过嘛,主要我模模糊糊记得在贴吧还是哪里看到过西夏竟然还是汉人为主的国家 ...

怎么可能有?

西夏人口都要用兵籍数字倒推。

元年春王正月 发表于 2021-4-6 20:48
东汉不好说,但是魏晋前赵后赵前秦后秦胡夏北魏这几百年统治时期西北有主体民族占据多数的时候吗?
...

统治阶级和武士阶层又不种地,种地的都是汉人,肯定得占多数啊,不然怎么养这么多的军队。

gameboy 发表于 2021-4-7 09:30
怎么可能有?

西夏人口都要用兵籍数字倒推。

李继迁早期极限动员好像才能招募一万三千人的军队,党项人口数量恐怕还真不多吧

黑暗剑23 发表于 2021-4-7 09:55
李继迁早期极限动员好像才能招募一万三千人的军队,党项人口数量恐怕还真不多吧 ...

这只是他自己的部族,他要到成为契丹女婿,才得到多数党项酋长的认可。

我现在特感兴趣的是西南,吐蕃。贴吧里几个煞笔在吹吐蕃的强大,什么人均身高中国之最,什么出土的吐蕃铠甲 ...

吐蕃强盛维持的时间非常短暂,后期连大理都能修理吐蕃大军,,,

火流星 发表于 2021-4-7 10:21
吐蕃强盛维持的时间非常短暂,后期连大理都能修理吐蕃大军,,,

大理阵斩藏王肢解尸体,吐蕃只抢回一条大腿。

那个年代族群特别重要吗?

光明之桅 发表于 2021-4-7 13:32
那个年代族群特别重要吗?

挺重要,部落民不好管啊,而且收不了税动员不了军队,只能招募一些雇佣兵

能够保全到出土的铠甲,那又相当概率是赞普红牌卫士的精良装备了,都是贵族子弟和悉补野王室支系充任的仪卫,专门挑高个儿的充门面是很奇怪的事情么?其实我大宋的殿前仗班卫士也是这个套路,连娶妻也是专挑高壮肤白的,难道我大宋人均身高就天下无敌了?

这不就是不求甚解,刻舟求剑么?

西夏人长得好不好看啊?是不是和今天的藏族差不多?

https://bbs.northdy.com/thread-923360-1-1.html

党项拓拔氏其实是拓跋宁丛一个人的后裔,但扩张速度相当快。