北朝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请问戴老板,你是如何处理94军军长杨文泉纳妾一事的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在电视剧潜伏里,戴笠去天津查办94军军长杨文泉纳妾一事。这是有历史事实为依据的。

那么问题来了,在真实的历史上,戴笠是如何处理94军军长杨文泉纳妾的?

另外在历史上,国民党的高官们三妻四妾的有的是,为什么一个军长纳妾引起这么大风波,要戴笠亲自处理。

看沈醉回忆录,杨文泉被我军俘虏后在战犯管理所里的表现也很有意思,此人非常爱打扮,在管理所里也不忘抹头油。

@天下无谍戴雨农
没处理,出师未捷身先死。

吱吱呀呀 发表于 2021-4-8 08:57
打卡

在近战这么灌水当心被砍了……

黄埔的内帮人公然纳妾的不多吧,有情妇逛窑子都正常,但是表面上还是一夫一妻制

他文哥前关功德林,怎么后来又去了抚顺战犯管理所,还死在那,也没等来特赦。这是犯什么错误了?还是被俘前的什么事,在文哥中过不了关?
回复 来自安卓客户端来自安卓客户端

wxz 发表于 2021-4-8 10:45
他文哥前关功德林,怎么后来又去了抚顺战犯管理所,还死在那,也没等来特赦。这是犯什么错误了?还是被俘前 ...

这没啥吧,黄维不也是从功德林转到抚顺的吗

chandlerbing1 发表于 2021-4-8 10:39
黄埔的内帮人公然纳妾的不多吧,有情妇逛窑子都正常,但是表面上还是一夫一妻制 ...

新生活运动也得照顾到我国特有之国情嘛,范汉杰就同时有两老婆,还是两头大,人家玩的是兼祧,理论上一个老婆是他爹的儿媳,另一个老婆是他早夭的堂叔的儿媳。

他文哥前关功德林,怎么后来又去了抚顺战犯管理所,还死在那,也没等来特赦。这是犯什么错误了?还是被俘前 ...

杨文瑔当时是94军副军长兼天津警备司令,娶得那个女人是雍剑秋的孙女雍载华,雍家靠着北洋时期转手军火生意发家的,这个孙女出嫁陪了一栋洋房外加十万大洋。杨这个也不叫纳妾,雍家也不至于落魄到让自己孙女当妾的地步。杨长期在外,老婆和一双儿女都扔在家里,他老婆也不是一般人家,夏之时的侄女。无非是夫妻长期不在一起,没啥感情,没办离婚手续就重婚了。杨这事明摆着是有人举报,看着老杨人财两得不爽啊。
杨在管理所里是消极不配合改造,所以一直关着不放出去。沈麻子说的有点刻薄,实际上就是老杨这人比较爱干净,拾掇麻利,在管理所这种地方显得太突兀了。

军统在抗战中不允许结婚。抗战后期实际没那么严格了,但纳妾肯定不行。被发现,就要被内部处理了

信号旗 发表于 2021-4-8 11:44
军统在抗战中不允许结婚。抗战后期实际没那么严格了,但纳妾肯定不行。被发现,就要被内部处理了 ...

文强在抗战时结婚,戴笠也没说什么

功德林的人都去秦城了,但是后来秦城不是来了新住户了么?就把一些人搬抚顺

苹果薄荷 发表于 2021-4-8 11:18
杨文瑔当时是94军副军长兼天津警备司令,娶得那个女人是雍剑秋的孙女雍载华,雍家靠着北洋时期转手军火生 ...

杨是打热水的时候多要一杯,洗完脸还抹油那位吗?

轻舟 发表于 2021-4-8 14:30
杨是打热水的时候多要一杯,洗完脸还抹油那位吗?

就这位,主要是沈麻子写的刻薄,杨就是比较讲究点。

苹果薄荷 发表于 2021-4-8 14:32
就这位,主要是沈麻子写的刻薄,杨就是比较讲究点。

后面那位也要求多打一杯热水的也挺逗……

轻舟 发表于 2021-4-8 14:35
后面那位也要求多打一杯热水的也挺逗……

有便宜不占王八蛋嘛,凭嘛进了这里他能多打一杯热水,我不能和他一样。

沈醉在书里对杨文瑔的描写:
早晚的洗脸、洗脚水是由挑水的人来分配的,每人每次两大杯,加点凉水,也可以痛痛快快洗一下了。当我第一天埋着头,一人两杯地分水时,突然听到一个似乎熟悉的四川口音轻声说了一句“:老沈,多给我一杯!”我抬头一看,原来是这位身上散发香气的老朋友,我不知不觉先深深地吸了一口气,这也许是什么条件反射吧!看到他就立刻想到他身上是香喷喷的,可这回吸进去的只有那么一丝丝微弱的余香。我给他多加了一杯后,便直起腰来和他握了握手“:想不到在这里见到了!”两人几乎都是说了这么一句犯人见面的习惯话。

“分!快点分!”我正准备和杨文瑔再谈上两三句话时,站在旁边拿着空脸盆的“惹不起”之一的某军长,已横眉怒目地催促我了。我一语不发,赶快给他舀上两大杯,而且舀得特别满,以免他挑剔。没想到,他的脸盆还伸在我面前“,不是已分给你了吗!”我还是勉强带点客气地提醒他一下,我认为我已够文明礼貌了“。你给他三杯,也得照样给我三杯!”他这一质问,实在出我意料,这些过去挥金如土的将军们,今天连一杯开水都如此计较,如不身临其境,亲见亲闻,想要凭什么第五、第六灵感去创造的话,恐怕折断几十根胡子,也想不出来吧!我这个人,有时可以“俯首甘为孺子牛”,但有时湖南骡子犟脾气发作起来,也是天不怕地不怕的。我把他的脸盆一推,就给他后边的人分了。当然,这种人是不会在一个新来的同学面前示弱的。他再次质问我时,我便干脆再舀上一杯,倒进杨文瑔的脸盆,并当着许多人公开表示:从今天起,我的两杯洗脸水让给他,我不再要了。其实,我一直是用冷水洗脸洗澡惯了的,不过自那以后,杨文瑔便可以多分到一份洗脸热水了。他要这么多热水干什么呢?也许由于我过去是个职业特务的关系,遇事总爱侦察,研究分析一番。我和他不是同一个小组,有天,我分完洗脸水,便跑到他那个小组去串门。我和他同组的几个人一边聊天,一边就注意他的洗脸方法。他是那么有条不紊地把肥皂盒拿出来,把手巾放在旁边,先用手捧着水,把脸洗过一遍后,才把香肥皂在手上搓几下,手洗乾净,再搓香皂向脸上抹去。他两手是那么轻、那么慢地来回在脸上抹,好像重了、快了,都会把吹弹得破的脸皮损坏似的。我真有点忍不住要笑出声来。心想,这不和爱打扮的女人洗脸一样吗?我怕再看下去,会笑出声来,便把和我坐在一起的一位同学拉出来。我一边笑一边问,才知道他洗脸一向是这样慢腾腾可以洗上十多二十来分钟,洗完还得在脸上涂点雪花膏之类的润皮肤的东西,最后才在发上抹点油脂,这样才干别的事。我好奇地问:管理员同意买生发油吗?答复是买变相的油是可以的。如冬天买点防皮肤皴裂的蛤蜊油、甘油、凡士林等,他便留下来当成头油慢慢使用。总之,他每天都要把头和脸弄得漂漂亮亮才肯罢休。我又问:劳动回来怎办呢?回答是:你没有看到,劳动时他一定戴上帽子保护好头发,回来后,再和早上一样把脸洗得干干净净才肯休息。我听了便自作聪明地认为,这可能是一种“洁癖”,也是一种小小的病态心理反应,没有什么值得去注意的。

苹果薄荷 发表于 2021-4-8 14:36
有便宜不占王八蛋嘛,凭嘛进了这里他能多打一杯热水,我不能和他一样。
...

一直想知道后面那位军长是谁

名义上,南京政府时期,标榜为革命军人的花生米严禁军人纳妾,只是对旧军阀转变过来的一些“非黄埔出身”军人实行宽松政策。

轻舟 发表于 2021-4-8 14:59

据沈醉的说法,后面那位军长绰号“惹不起”,当时共有四个“惹不起”,所以后面那位军长理论上是这四个之一。

轻舟 发表于 2021-4-8 14:59

沈醉在后文着重写过四大惹不起中的第三号,51军军长王秉钺,在上海战役中被俘虏。如果猜是谁,他是备选之一吧

天下无谍戴雨农 发表于 2021-4-8 13:48
功德林的人都去秦城了,但是后来秦城不是来了新住户了么?就把一些人搬抚顺
...

如果没有杨文泉纳妾,你的飞机也不会撞山吧

咸阳桥 发表于 2021-4-8 15:16
沈醉在后文着重写过四大惹不起中的第三号,51军军长王秉钺,在上海战役中被俘虏。如果猜是谁,他是备选之 ...

查了查这位,特赦后先去美国,最后居然能又转回台湾去了,实属不易

chandlerbing1 发表于 2021-4-8 15:23
查了查这位,特赦后先去美国,最后居然能又转回台湾去了,实属不易

上海张权搞得未遂起义里王军长也插了一脚,只是事情没成,王军长也没暴露。

红色拉克姆 发表于 2021-4-8 15:19
如果没有杨文泉纳妾,你的飞机也不会撞山吧

还得撞。因为要跑蒋介石那里,还得跑青岛美军基地,要素全在。

红色拉克姆 发表于 2021-4-8 11:46
文强在抗战时结婚,戴笠也没说什么

1940年,戴笠下了一道手令,规定军统全体同志在抗战时期内一律不准结婚;如有擅自结婚的,一律禁闭四年,不能特赦;若双方都是军统人员,男女同时禁闭。他说:“我断弦后,即决定不再嫁娶……同志们如有家累,经济负担外,有感情负担,要他们去出生入死,义无反顾,难上加难。”这一道禁令下达之后,在1945年以前,大约有200余对的男女军统特务,因违犯禁婚令而被禁闭,直到抗战结束之后才陆续释放。

然而,这道禁婚令的效力是有限的,军统内的大特务或者戴笠同乡江山帮的一些特务,则都成了例外。1940年在戴笠下了手令后,局主任秘书毛人凤就率先与向影心结婚;接着还有军统兰州特训班教官兼兰州市警察局分局长陈宜生与当地军政长官朱绍良的女儿结婚;军统兰州站站长、运输统制局监察处副组长霍立人与徐应年结婚;军统西北区区长文强与葛世明结婚,军统局电讯处处长魏大铭与赵霭兰结婚等等……戴笠在表面上不同意他的大将亲信们这样做,但又不阻止,且往往亲自出面向他们贺喜,实际上造成执行纪律因人而异的情况。

处理是规矩,不处理是恩赐

信号旗 发表于 2021-4-8 11:44
军统在抗战中不允许结婚。抗战后期实际没那么严格了,但纳妾肯定不行。被发现,就要被内部处理了 ...

杨文泉也是军统?

说他死在医院时还高呼  蒋委员长万岁?

纳妾会被判重婚罪吗?

里德尔 发表于 2021-4-12 10:21
纳妾会被判重婚罪吗?

你是指对于军官还是对于平民?可以看看《二十世纪中期上海婚姻刑案研究 以1945-1947年上海部分婚姻刑案为例》,是根据上海档案馆资料写的书。民国时期理论上的法律规定和实际操作不一样,不同城市、乡村地区的实际操作也不一样。如果简单回答,有被判的,有没被判的。

里德尔 发表于 2021-4-12 10:21
纳妾会被判重婚罪吗?

下面这个案例就是因为纳妾,一审被判重婚罪